Poliedro convexo.
2 participantes
Página 1 de 1
Poliedro convexo.
Um poliedro convexo possui, apenas, faces triangulares,quadrangulares e pentagonais. O número de faces triangulares excede o de faces pentagonais de duas unidades. Calcular os números de faces de cada tipo, sabendo que o poliedro tem 7 vértices.
- Spoiler:
- 3 triangulares, 2 quadrangulares e 1 pentagonal
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Poliedro convexo.
Pela relação de Euler: V+F= A+2
em que
V= número de vértices, F= número de faces e A=número de arestas
Chamemos
f3- face triangular
f4-face quadrangular
f5- face pentagonal
em que f3= f5+2 e v=7
Substituindo na primeira equação>
5+F= A
5+ f3+f4+f5=A
5+2f5+f4=A
Agora vamos contar o número de arestas.
3.f3+ 4.f4 + 5.f5 = 2A
4f4+8f5+6= 2A
* Repare que contamos duas vezes o número de arestas, pois uma mesma aresta faz parte de duas faces (triangular-pentagonal, ou triangular-quadrangular,etc.)
Relacionando as duas equações, obtemos:
4=2f5+f4
Entretanto, f5 e f4 devem ser dois números inteiros, em que f4>f5 e
f4>0 f5>0 e f3>0
Tendo f5=1,
f4=2 e f3=3.
Que satisfazem a questão.
em que
V= número de vértices, F= número de faces e A=número de arestas
Chamemos
f3- face triangular
f4-face quadrangular
f5- face pentagonal
em que f3= f5+2 e v=7
Substituindo na primeira equação>
5+F= A
5+ f3+f4+f5=A
5+2f5+f4=A
Agora vamos contar o número de arestas.
3.f3+ 4.f4 + 5.f5 = 2A
4f4+8f5+6= 2A
* Repare que contamos duas vezes o número de arestas, pois uma mesma aresta faz parte de duas faces (triangular-pentagonal, ou triangular-quadrangular,etc.)
Relacionando as duas equações, obtemos:
4=2f5+f4
Entretanto, f5 e f4 devem ser dois números inteiros, em que f4>f5 e
f4>0 f5>0 e f3>0
Tendo f5=1,
f4=2 e f3=3.
Que satisfazem a questão.
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Poliedro convexo.
Obrigado
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|