Divisores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisores
Com relação ao número N, sabe-se que N= 2a.15b possui 48 divisores e que a+b=5, com a < b . Assim, a soma dos algarismos de N é igual a:
Gabarito: 9
Por favor me ajudem?! Obrigada
Gabarito: 9
Por favor me ajudem?! Obrigada
Juliana Adimula- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/11/2014
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisores
Não é preciso "batalhar" a equação do terceiro grau porque
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Divisores
(a + 1) ( b + 1) = 48
2^a . 3^ b . 5 ^ b
(a + 1)(b + 1)(b + 1) = 48
ab + a + b + 1 ( b + 1) = 48
(ab + 6)(b + 1)= 48
ab^2 + ab + 6b + 6 = 48
ab^2 + ab + 6b = 42
a + b = 5
b = (5 - a)
a(5 - a)^2 + a(5 - a) + 6(5 - a) = 42
a(25 - 10a + a^2) + 5a - a^2 + 30 - 6a = 42
25a - 11a^2 + a^3 - a = 12
a^3 - 11a^2 + 24a = 12
...........
EU IA DEMORAR MUITOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO,OBRIGADO EUCLIDES PELA SOLUÇÃO SIMPLES E RÁPIDA ^^ O SENHOR É UM GÊNIO.
2^a . 3^ b . 5 ^ b
(a + 1)(b + 1)(b + 1) = 48
ab + a + b + 1 ( b + 1) = 48
(ab + 6)(b + 1)= 48
ab^2 + ab + 6b + 6 = 48
ab^2 + ab + 6b = 42
a + b = 5
b = (5 - a)
a(5 - a)^2 + a(5 - a) + 6(5 - a) = 42
a(25 - 10a + a^2) + 5a - a^2 + 30 - 6a = 42
25a - 11a^2 + a^3 - a = 12
a^3 - 11a^2 + 24a = 12
...........
EU IA DEMORAR MUITOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO,OBRIGADO EUCLIDES PELA SOLUÇÃO SIMPLES E RÁPIDA ^^ O SENHOR É UM GÊNIO.
Convidado- Convidado
Re: Divisores
Muito Obrigada Euclides, entendi a resolução e realmente ficou simples e rápida!!!
Juliana Adimula- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/11/2014
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos