Velocidade relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Velocidade relativa
Um trem dotado de janelas laterais retangulares de dimensões 80 cm (base) × 60 cm (altura) viaja ao longo de uma ferrovia retilínea e horizontal com velocidade constante de intensidade 40 km/h. Ao mesmo tempo, cai uma chuva vertical (chuva sem vento), de modo que as gotas apresentam, em relação ao solo, velocidade constante de intensidade v. Sabendo que o trajeto das gotas de chuva observado das janelas laterais do trem tem a direção da diagonal dessas janelas, determine:
a) O valor de v
b) a intensidade da velocidade das gotas de chuva em relação a um observador no trem.
a) O valor de v
b) a intensidade da velocidade das gotas de chuva em relação a um observador no trem.
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Velocidade relativa
tga = v/40
60/80 = v/40
v = 30 km/h
sena = v/x
60/100 = 30/x
x = 50 km/h
60/80 = v/40
v = 30 km/h
sena = v/x
60/100 = 30/x
x = 50 km/h
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Velocidade relativa
Por que vc relacionou o 60 e o 40 com as velocidades?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Velocidade relativa
Velocidades são grandezas vetoriais.
A equação vetorial do problema é a seguinte:
Velocidade da chuva em relação ao trem (1) = velocidade da chuva em relação à terra (2) + velocidade do trem em relação à terra (3)
Note que o vetor (1) está exatamente sobre a diagonal da janela. (2) está exatamente sobre a altura e (3) está exatamente sobre a base da janela. Ou seja, os triângulos das medidas e das velocidades são semelhantes e retângulos.
A equação vetorial do problema é a seguinte:
Velocidade da chuva em relação ao trem (1) = velocidade da chuva em relação à terra (2) + velocidade do trem em relação à terra (3)
Note que o vetor (1) está exatamente sobre a diagonal da janela. (2) está exatamente sobre a altura e (3) está exatamente sobre a base da janela. Ou seja, os triângulos das medidas e das velocidades são semelhantes e retângulos.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|