(XXII OBM) Menor Inteiro Positivo
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(XXII OBM) Menor Inteiro Positivo
Determine a soma dos algarismos do menor inteiro positivo que é o dobro de um cubo e o quíntuplo de um quadrado
a) 2
b) 5
c) 6
d) 8
e) 12
Gabarito: A
a) 2
b) 5
c) 6
d) 8
e) 12
Gabarito: A
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: (XXII OBM) Menor Inteiro Positivo
Olá.
\\ k = 2^{a_2} \cdot 3^{a_3} \cdot 5^{a_5} \dots n^{a_n} , com n primo.
Se temos o dobro de um cubo perfeito,\\ a_3,a_5, \dots a_n \in \{0,3,6,9, \dots 3k\}, k \in \mathbb{N} e \\ a_2 \equiv 2 \mod(3), a_2 \neq 1 .
Se temos o quíntuplo de um quadrado perfeito, \\ a_2,a_3, \dots a_n \in \{0,2,4,6,\dots 2k\}, k \in \mathbb{N} e \\ a_5 \in \{3,5, \dots 2k+1\} .
Assim, o menor valor ocorre para \\ a_2 = 4, a_5 = 3, a_3 = a_7 = a_{11} = \dots a_n = 0 \Leftrightarrow k = 2^4 \cdot 5^3 = 2000 , cuja soma dos algarismos vale \\ 2 .
Abraços,
Pedro
¹O expoente 1 não serve para a_2 e a_5 pois se o utilizarmos, precisaremos de outros expoentes também pois 2^1 \cdot 5^1 = 10 que não satisfaz a condição do enunciado.
²Solução retirada daqui .
Se temos o dobro de um cubo perfeito,
Se temos o quíntuplo de um quadrado perfeito,
Assim, o menor valor ocorre para
Abraços,
Pedro
¹O expoente 1 não serve para
²Solução retirada daqui .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Menor inteiro positivo
» Menor inteiro positivo
» Determine o menor inteiro positivo n
» Seja n o menor inteiro positivo para o qual..
» Determine um inteiro positivo
» Menor inteiro positivo
» Determine o menor inteiro positivo n
» Seja n o menor inteiro positivo para o qual..
» Determine um inteiro positivo
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|