Dinâmica UFMG
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica UFMG
UFMG (2005) Ana está sentada em um banco de uma roda-gigante, que gira com velocidade angular constante. Nesse movimento, Ana passa, sucessivamente, pelos pontos P, Q, R e S, como mostrado na figura ao lado. Considere que a massa de Ana é 30 kg, que o raio de sua trajetória é 5,0 m e que o módulo de sua velocidade angular é 0,40 rad/s.
Com base nessas informações, A. DETERMINE a força resultante – módulo, direção e sentido – sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
B. RESPONDA: O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? JUSTIFIQUE sua resposta.
Eu tenho uma dúvida em relação ao item B, pois as minhas respostas dão invertidas..
Eu somo a força peso e a força centripeta em Q e Subtraio em S e pelo gabarito deveria fazer ao contrário.
Com base nessas informações, A. DETERMINE a força resultante – módulo, direção e sentido – sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
B. RESPONDA: O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? JUSTIFIQUE sua resposta.
Eu tenho uma dúvida em relação ao item B, pois as minhas respostas dão invertidas..
Eu somo a força peso e a força centripeta em Q e Subtraio em S e pelo gabarito deveria fazer ao contrário.
beatrizb- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Re: Dinâmica UFMG
Olá Beatriz, boa tarde!
Veja a resolução: http://www.blogdovestibular.com/2011/12/questao-do-dia-movimento-circular-ufmg.html
Att,
Pietro
Veja a resolução: http://www.blogdovestibular.com/2011/12/questao-do-dia-movimento-circular-ufmg.html
Att,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica UFMG
QUando o assunto é movimento circular, pode-se usar duas forças, a centrípeta, ou a centrífuga, a centrípeta existe pra quem está em um referencial inercial, como a terra, para um observador, o objeto em movimento, não está em repouso inercial (pois tem aceleração centrípeta, ou seja, as forças sobre ele, não se anulam, a força centrípeta é então a resultante, apontando para o centro.
Fcpt=P-N
QUando vc trabalha no referencial do objeto em movimento, este objeto não tem aceleração em relação à ele (óbviamente ), é nesse caso que usamos a força centrífuga, como não tem aceleração, a força sobre o objeto é nulo :
fctfg +N=P
a força centrífuga tem mesma intensidade e sentido contrário à força centrípeta, lembrando que, em determinado referncial, só uma dessas duas forças podem existir, sendo assim, ou vc trabalha uma, ou outra, nunca as duas, particularmente, eu acho mais simples trabalhar com a centrífuga.
Fcpt=P-N
QUando vc trabalha no referencial do objeto em movimento, este objeto não tem aceleração em relação à ele (óbviamente ), é nesse caso que usamos a força centrífuga, como não tem aceleração, a força sobre o objeto é nulo :
fctfg +N=P
a força centrífuga tem mesma intensidade e sentido contrário à força centrípeta, lembrando que, em determinado referncial, só uma dessas duas forças podem existir, sendo assim, ou vc trabalha uma, ou outra, nunca as duas, particularmente, eu acho mais simples trabalhar com a centrífuga.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - UFMG
» UFMG - Dinâmica
» (UFMG) DINÂMICA POPULACIONAL
» Eletromagnetismo(UFMG)
» UFMG (94)
» UFMG - Dinâmica
» (UFMG) DINÂMICA POPULACIONAL
» Eletromagnetismo(UFMG)
» UFMG (94)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|