PG - 140 - 10
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG - 140 - 10
Determine o valor do termo central da progressão geométrica de cinco termos, sabendo que o produto entre esses cinco termos é 1.024.
resposta: 4
resposta: 4
Pomba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: PG - 140 - 10
Sabe-se que a fórmula do produto dos termos de uma PG é: a1^n. q^[n(n-1)/2]
Onde a1 é o primeiro termo, n o número de termos, e q a razão.
Sabe-se também que o termo geral é an= a1. q^(n-1)
Sendo o 3º elemento o termo central temos que a3= a1.q^2
O problema diz que a1^5. q^[5(5-1)/2]----> ai^5. q^10 = 1024
Tirando a raiz quinta da equação sqrt5 (ai^5. q^10)= sqrt5 (1024)
Resolvendo temos ai.q^2= 4 que é a equação do terceiro termo, logo o termo central= 4
Onde a1 é o primeiro termo, n o número de termos, e q a razão.
Sabe-se também que o termo geral é an= a1. q^(n-1)
Sendo o 3º elemento o termo central temos que a3= a1.q^2
O problema diz que a1^5. q^[5(5-1)/2]----> ai^5. q^10 = 1024
Tirando a raiz quinta da equação sqrt5 (ai^5. q^10)= sqrt5 (1024)
Resolvendo temos ai.q^2= 4 que é a equação do terceiro termo, logo o termo central= 4
jadif- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 28
Localização : Guarulhos, SP Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos