PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PA - 140 - 8

2 participantes

Ir para baixo

PA - 140 - 8 Empty PA - 140 - 8

Mensagem por Pomba Seg 15 Set 2014, 10:17

Determine o primeiro termo e a razão de uma PA de 20 termos cuja soma do terceiro com o sétimo é 30 e a soma dos seus termos centrais é 52.

resposta:
a1 = 7
razão = 2

Pomba
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PA - 140 - 8 Empty Re: PA - 140 - 8

Mensagem por ivomilton Seg 15 Set 2014, 13:34

Pomba escreveu:Determine o primeiro termo e a razão de uma PA de 20 termos cuja soma do terceiro com o sétimo é 30 e a soma dos seus termos centrais é 52.

resposta:
a1 = 7
razão = 2
Boa tarde,

a3 + a7 = 30
a1 + 2r + a1 + 6r = 30
2a1 + 8r = 30

Dividindo tudo por 2 na equação supra,fica:
a1 + 4r = 15 .......... (I)

Em uma PA de 20 termos, os termos centrais são a10 e a11.
a10 + a11 = 52
a1 + 9r + a1 + 10r = 52
2a1 + 19r = 52 ...... (II)

Formando sistema com (-2)*(I) + (II), vem:
-2a1 - 8r = -30
2a1 + 19r = 52
------------------
........ 11r = 22
........... r = 22/11
........... r = 2

Substituindo este valor de r em (I), fica:
a1 + 4r = 15
a1 + 4*2 = 15
a1 = 15 - 8
a1 = 7




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos