PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Duvidas

3 participantes

Ir para baixo

Duvidas Empty Duvidas

Mensagem por Carlos Adir Qui 11 Set 2014, 18:42

Deparei-me com essa questão:

(ITA-2006) Para iluminar o interior de um armário, liga-se
uma pilha seca de 1,5V a uma lâmpada de 3,0W e 1,0V.
A pilha ficará a uma distância de 2,0m da lâmpada e será
ligada a um fio de 1,5mm de diâmetro e resistividade de 1,7
x10^-8 Ωm. A corrente medida produzida pela pilha em
curto circuito foi de 20A. Assinale a potência real dissipada
pela lâmpada, nessa montagem.
a) 3,7W
b) 4,0W
c) 5,4W
d) 6,7W
e) 7,2W

E as duvidas foram:
A lâmpada tem 3W e 1V. Não seria necessário apenas dizer que a lâmpada é de 3W? Visto que dá o valor dos resistores e da tensão.
Colocando por exemplo uma lâmpada preparada pra tensão de 1V, colocando em uma tensão maior não queimaria o resistor?
Resistência do fio até chegar à lâmpada:(0,544) /(9 pi)
Puderem me responder a questão também, duvida não deixa eu prosseguir com o raciocinio :/
Obrigado.
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Euclides Qui 11 Set 2014, 19:09

A indicação da corrente de curto-circuito mostra que a bateria tem uma resistência interna

i_{cc}=\frac{E}{r}

além dela há a resistência do fio

R=\frac{\rho L}{A}

trata-se de saber qual a tensão (corrente) efetiva que chega à lâmpada. Deve dar a alternativa a).

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Carlos Adir Sáb 13 Set 2014, 16:05

Ainda não compreendi. O curto circuito não seria o seguinte:
Duvidas N69qmv
Pela questão, a cada metro de fio, oferece uma resistencia de 

Assim

Mas ao ocorrer o curto circuito, não haveria o "fio sem resistência"? Sendo que a resistência depois do curto seria R1+R3. E deste modo, não passaria corrente pelos resistores R2, R4, e R5. E se não passa corrente pelo resistor 5, então não haveria potência dissipada.

As especificações da lâmpada 3W e 1V, seria pra dizer que o resistor da lâmpada seria R5=1/3?
O curto seria entre os fios? Não vejo o porquê da pilha ter resistência interna.
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Euclides Sáb 13 Set 2014, 17:01

Duvidas Burn

A resistência interna:

20=\frac{1,5}{r}\;\;\to\;\;r=0,075\Omega

a resistência do fio (L=4m, ida e volta)

R=\frac{1,7.10^{-8}\times 4}{3,14\times \frac{(1,5.10^{-3})^2}{4}}\;\;\to\;\;R=0,039\Omega

a resistência da lâmpada

R=\frac{1^2}{3}\;\;\to\;\;0,333\Omega

Resistência total: R_{eq}=0,447\Omega

corrente no circuito: i=3,36A

potência dissipada na lâmpada: P=0,333\times 3,36^2\approx 3,75W

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Set 2014, 18:01

Carlos

Seu desenho está errado

1) Não existem 5 reistências. Só existem três resistências: a resistência interna r da pilha, a resistência da lâmpada e a resistência total dos 4 m de fio

2) A medição da corrente de curto circuito da pilha é feita ligando um fio sem resistência diretamente aos terminais da pilha. Neste caso temos Icc = E/r ---> r = E/Icc ---> r = 1,5/20 ---> r = 0,075 ohm

O resto o Euclides já explicou muito bem
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Carlos Adir Sáb 13 Set 2014, 20:24

Ah sim, é que eu supunha que o curto circuito ocorria ligando-se dois fios(Veio-me a ideia de que o curto circuito ocorria, por exemplo, ligando uma extremidade de uma tomada à outra extremidade com um resistor de resistência desprezível).
As 5 resistências foi pois, supondo que o ao longo do caminho um fio encostava no outro, podendo ser aos 0,01 m até 2 m com o outro fio entre esse intervalo também. Separei o fio em duas resistências diferentes.
Não sabia deste método pra achar a resistência da pilha, conhecimento é sempre bem vindo. Obrigado pela correção.
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Duvidas Empty Re: Duvidas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos