Efeito Magnético da Corrente Elétrica
+4
Medeiros
aksn999
Euclides
marinhammeslz
8 participantes
Página 1 de 1
Efeito Magnético da Corrente Elétrica
A figura mostra as seções transversais de dois fios retilíneos muito longos, percorridos por correntes elétricas i1 e i2 de sentidos opostos, mas de mesmo módulo igual a 4,0A. Os símbolos (x) e (o) indicam, respectivamente, correntes entrando e saindo do papel. Sendo µ = 4 π. 10 -7 T.m/A, determinar o módulo do vetor indução magnética:
a) No ponto A,situado no plano dos fios e equidistante deles
b) No ponto B
Resp: a) 16 x 10-7
b) 4x10-7
Pessoal, a minha dúvida é a seguinte: eu estou tendo dificuldades em saber quando somar ou não os campos magnéticos (B). Eu vi uma resolução dessa questão mas não compreendi quando somar. O campo está entrando no i1 e saindo no i2, como poderia estar somando no A? Em outra questão que eu vi, eu vi que quando um campo sai e outro entra em um ponto você deve subtrair o campo magnético de um do outro. Enfim, estou completamente perdida, assistindo vídeos do assunto no youtube mas ainda não cheguei a nenhum raciocínio que me ajude. Lol Obrigada!
a) No ponto A,situado no plano dos fios e equidistante deles
b) No ponto B
Resp: a) 16 x 10-7
b) 4x10-7
Pessoal, a minha dúvida é a seguinte: eu estou tendo dificuldades em saber quando somar ou não os campos magnéticos (B). Eu vi uma resolução dessa questão mas não compreendi quando somar. O campo está entrando no i1 e saindo no i2, como poderia estar somando no A? Em outra questão que eu vi, eu vi que quando um campo sai e outro entra em um ponto você deve subtrair o campo magnético de um do outro. Enfim, estou completamente perdida, assistindo vídeos do assunto no youtube mas ainda não cheguei a nenhum raciocínio que me ajude. Lol Obrigada!
marinhammeslz- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 15/04/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Vamos começar por aqui:
Para cada um dos fios você deve aplicar a regra da mão direita para identificar o sentido do vetor campo na posição desejada
fazendo isso você obterá o seguinte
então você procede as somas vetoriais cabíveis.
Negativo. Esses símbolos estão indicando o sentido da corrente elétrica, não do campo magnético.você escreveu:O campo está entrando no i1 e saindo no i2
Para cada um dos fios você deve aplicar a regra da mão direita para identificar o sentido do vetor campo na posição desejada
fazendo isso você obterá o seguinte
então você procede as somas vetoriais cabíveis.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Euclides, você é o melhor sempre! Muito obrigada!
marinhammeslz- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 15/04/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Professor, eu tive dúvida na questão b. Por que podemos afirmar que o ângulo formado entre os dois vetores é 120°? O resto das contas eu consegui certinho..
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Você precisa rever e reforçar seus conceitos básicos de geometria plana.
No ponto B os campos são tangentes às circunferências de raio 2,0 m e centro em i1 ou i2. Portanto são perpendiculares ao raio (lado do triângulo desenhado). Mas o triângulo é equilátero, tem angulo de 60°, então sobra 30° para cada ângulo lateral do vetor indução.
No ponto B os campos são tangentes às circunferências de raio 2,0 m e centro em i1 ou i2. Portanto são perpendiculares ao raio (lado do triângulo desenhado). Mas o triângulo é equilátero, tem angulo de 60°, então sobra 30° para cada ângulo lateral do vetor indução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Não consigo abrir a imagem com a resolução da questão. Alguém poderia me passar?
Aptkoscki- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/06/2017
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
https://2img.net/h/s5.postimg.cc/6yi3x3lqv/M_o_Direita.pngAptkoscki escreveu:Não consigo abrir a imagem com a resolução da questão. Alguém poderia me passar?
https://2img.net/h/s5.postimg.cc/3sxi6w34n/Burn.png
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Não entendi como faz para encontrar os vetores no ponto B. Alguém pode explicar de um jeito mais simples?
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Veja se fica um pouco mais simples assim:
1)Trace uma linha imaginária do fio até o ponto P
2)O campo magnético terá direção perpendicular a essa linha imaginária
3)O sentido do campo você descobre pela regra da mão direita
Veja o exemplo abaixo:
Se a corrente estivesse saindo do plano, bastaria inverter o sentido campo B.
1)Trace uma linha imaginária do fio até o ponto P
2)O campo magnético terá direção perpendicular a essa linha imaginária
3)O sentido do campo você descobre pela regra da mão direita
Veja o exemplo abaixo:
Se a corrente estivesse saindo do plano, bastaria inverter o sentido campo B.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Efeito Magnético da Corrente Elétrica
Para calcular cada campo:
B = μ.i/2.pi.r
B = μ.i/2.pi.r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Corrente elétrica e Efeito Joule
» Carga elétrica / corrente elétrica
» campo magnetico e corrente elétrica
» Campo magnético e corrente elétrica.
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» campo magnetico e corrente elétrica
» Campo magnético e corrente elétrica.
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos