Superfície Do Cilindro
2 participantes
Página 1 de 1
Superfície Do Cilindro
Num grande tanque de água de forma cilíndrica, foi soldado uma chapa de aço retangular no seu interior, como divisória para utilização de um motor interno. A área da superfície deste tanque está representada abaixo, sendo que a superfície do arco menor AB está destinada ao motor. O percentual dessa área em relação à área total da superfície é de, aproximadamente
a) 18%
b) 19,5%
c) 21,5%
d) 25%
[img] Uploaded with ImageShack.us[/img]
a) 18%
b) 19,5%
c) 21,5%
d) 25%
[img] Uploaded with ImageShack.us[/img]
Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 67
Localização : Patos
Re: Superfície Do Cilindro
Seja O o centro do círculo.
^OAB = ^OBA = 30º ----> AB = 2*R*cos30º ----> AB = R*V3
AB é o lado L do triângulo equilátero inscrito no círculo.
O ponto médio C do arco maior AB (240º) é o 3º vértice do triângulo.
Seja S a área do segmento circular AB e dos segmentos circulares AC e BC
Seja St a área do triânulo e Sc a área do círculo:
St = L²*V3/4 ----> St = (R*V3)²*V3/4 ----> St = R²*3*V3/4
Sc = pi*R²
St + 3*S = Sc ----> S = (Sc - St)/3 ----> S = (pi*R² - R²*3*V3/4)/3 ---->
S = R²*(pi/3 - V3/4)
S/Sc = [R²*(pi/3 - V3/4]/pi*R² ----> S/Sc = 1/3 - V3/4*pi ----> S/Sc ~= 0,195
S/Sc ~= 19,5 %
^OAB = ^OBA = 30º ----> AB = 2*R*cos30º ----> AB = R*V3
AB é o lado L do triângulo equilátero inscrito no círculo.
O ponto médio C do arco maior AB (240º) é o 3º vértice do triângulo.
Seja S a área do segmento circular AB e dos segmentos circulares AC e BC
Seja St a área do triânulo e Sc a área do círculo:
St = L²*V3/4 ----> St = (R*V3)²*V3/4 ----> St = R²*3*V3/4
Sc = pi*R²
St + 3*S = Sc ----> S = (Sc - St)/3 ----> S = (pi*R² - R²*3*V3/4)/3 ---->
S = R²*(pi/3 - V3/4)
S/Sc = [R²*(pi/3 - V3/4]/pi*R² ----> S/Sc = 1/3 - V3/4*pi ----> S/Sc ~= 0,195
S/Sc ~= 19,5 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Superfície Do Cilindro
Como chegou aqui AB = 2*R*cos30º ?
Obrigado!
Obrigado!
Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 67
Localização : Patos
Re: Superfície Do Cilindro
Una o ponto médio M de AB ao centro O do círculo.
Nos triângulos retângulos AMO e BMO temos:
^OAM = ^OBM = 30º
AM = AO*cos30º ----> AM = R*cos30º
MB = BO*cos30º ----> MB = R*cos30º
AM + MB = 2*R*cos30º
AB = 2*R*cos30º
Nos triângulos retângulos AMO e BMO temos:
^OAM = ^OBM = 30º
AM = AO*cos30º ----> AM = R*cos30º
MB = BO*cos30º ----> MB = R*cos30º
AM + MB = 2*R*cos30º
AB = 2*R*cos30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cilindro - Determine o total da superfície.
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Superfície equipotencial
» Superfície de uma esfera
» Superfície esférica
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Superfície equipotencial
» Superfície de uma esfera
» Superfície esférica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos