área do octógono inscrito em quadrado .
4 participantes
Página 1 de 1
área do octógono inscrito em quadrado .
A figura a seguir , ilustra dois quadrados, de lado medindo 1 , sobrepostos de maneira que os pontos de interseção dos quadrados formam um octógono regular. Qual a área do octógono ?
a)2(√2 - 1 )
b) 2(√2 + 1)
C)3(√2 - 1)
D) 3(√2 - 1)/2
E)2√2 - 1
oBS: Não tenho o gabarito .
Tentativa de solução frustada :
Eu tracei uma circunferência tangenciando todos os vértices externamente dos quadrados , assim calculei a área da circunferência conhecendo a diagonal , logo determinando seu raio . A partir disso , calculei a área das semi-circunferência de cada lado , ma não obtenho resultado correto ,e ainda eu calculo a área de uma e multiplico por 4 e divido por dois para raio 0,5 , porém minha solução final da zero .
a)2(√2 - 1 )
b) 2(√2 + 1)
C)3(√2 - 1)
D) 3(√2 - 1)/2
E)2√2 - 1
oBS: Não tenho o gabarito .
Tentativa de solução frustada :
Eu tracei uma circunferência tangenciando todos os vértices externamente dos quadrados , assim calculei a área da circunferência conhecendo a diagonal , logo determinando seu raio . A partir disso , calculei a área das semi-circunferência de cada lado , ma não obtenho resultado correto ,e ainda eu calculo a área de uma e multiplico por 4 e divido por dois para raio 0,5 , porém minha solução final da zero .
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do octógono inscrito em quadrado .
Mestre , não consigo identificar o porque a base e 1/3 , e ainda sim não consegui chegar ao resultado. Desculpa .raimundo pereira escreveu:
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: área do octógono inscrito em quadrado .
rodocarnot,
Nao estou no meu miicro . Depois posto a resol. o gab é alt a---> 2V2-2
A base do triangulo em amarelo realmente no é 1/3. Calcule o lado do quadrado formado por 2 triang. amarelo. A diagonal desse quadradinho é :(V2-1)/2 . 2 =(V2-1)
Calcule o lado do quadradinho e depois a sua área.
L=(2-V2)/2--->S={(2-2V2)/2}^2--->(3-2V2)2
A área dos quatro triang. formam 2 quadradinhos --=(3-2V2)
Ärea do octógono 1 -(3-2V2)--->2V2-2
Nao estou no meu miicro . Depois posto a resol. o gab é alt a---> 2V2-2
A base do triangulo em amarelo realmente no é 1/3. Calcule o lado do quadrado formado por 2 triang. amarelo. A diagonal desse quadradinho é :(V2-1)/2 . 2 =(V2-1)
Calcule o lado do quadradinho e depois a sua área.
L=(2-V2)/2--->S={(2-2V2)/2}^2--->(3-2V2)2
A área dos quatro triang. formam 2 quadradinhos --=(3-2V2)
Ärea do octógono 1 -(3-2V2)--->2V2-2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do octógono inscrito em quadrado .
Seja MNPQRSTU o octógono, sendo MN a base preta do triângulo amarelo do desenho do Raimunto
Esta base não vale 1/3
Seja DM = DU = CN = CP = x ----> MN = CD - 2x ----> MN = 1 - 2x
MU² = DM² + DU² ----> MU² = x² + x² ---> MU = x.√2
MN = MU ---> 1 - 2x = x.√ 2 ----> (1 - 2x)² = 2.x² ---> Equação do 2º grau: calcule x
S = 1² - 4.(x²/2) ---> Calcule S
Esta base não vale 1/3
Seja DM = DU = CN = CP = x ----> MN = CD - 2x ----> MN = 1 - 2x
MU² = DM² + DU² ----> MU² = x² + x² ---> MU = x.√2
MN = MU ---> 1 - 2x = x.√ 2 ----> (1 - 2x)² = 2.x² ---> Equação do 2º grau: calcule x
S = 1² - 4.(x²/2) ---> Calcule S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área do octógono inscrito em quadrado .
fiz seguindo a ideia do Raimundo. Vejo, agora, que é igual ao do Élcio. Como já fiz, vou postar assim mesmo.
2x + 2y = 1 -----> x + y = 1/2 -----> y = 1/2 - x
por Pitágoras:
((√2 - 1)/2)² + y² = x²
((√2 - 1)/2)² + (1/2 - x)² = x²
(2 - 2√2 + 1)/4 + 1/4 - x + x² = x²
x = (3 - 2√2)/4 + 1/4
x = (2 - √2)/2
.:. 2y = 1 - 2x -----> 2y = √2 - 1
área do triângulo amarelo = S'
S' = (√2 - 1)(√2 - 1)/(2.2) -----> S' = (3 - 2√2)/4
área do octógono = S
S = 1² - 4*S'
S = 1 - 3 + 2√2
S = 2(√2 - 1)
2x + 2y = 1 -----> x + y = 1/2 -----> y = 1/2 - x
por Pitágoras:
((√2 - 1)/2)² + y² = x²
((√2 - 1)/2)² + (1/2 - x)² = x²
(2 - 2√2 + 1)/4 + 1/4 - x + x² = x²
x = (3 - 2√2)/4 + 1/4
x = (2 - √2)/2
.:. 2y = 1 - 2x -----> 2y = √2 - 1
área do triângulo amarelo = S'
S' = (√2 - 1)(√2 - 1)/(2.2) -----> S' = (3 - 2√2)/4
área do octógono = S
S = 1² - 4*S'
S = 1 - 3 + 2√2
S = 2(√2 - 1)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Área de um círculo inscrito em um octógono
» Área do quadrado inscrito
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Octógono e quadrado
» Octógono e quadrado
» Área do quadrado inscrito
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Octógono e quadrado
» Octógono e quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos