Tensão em um fio.
+3
Thálisson C
Matheus Fillipe
keeeel
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tensão em um fio.
(UFRJ/2010)Uma bolinha de massa 0,20 kg está em
repouso suspensa por um fio ideal de
comprimento 1,20 m preso ao teto,
conforme indica a figura 1. A bolinha
recebe uma pancada horizontal e sobe em
movimento circular até que o fio faça um
ângulo máximo de 60 graus com a vertical, como indica a figura 2. Despreze os
atritos e considere g = 10 m/s2.
Calcule o valor T1 da tensão no fio
quando o fio faz o ângulo máximo de
60º com a vertical e o valor T2 da
tensão quando ele passa de volta pela
posição vertical.
OBS: Eu consegui encontrar o valor de T1, o problema é com o T2, cheguei a esse desenvolvimento:
Fiquei com duas incógnitas como encontrar o valor da velocidade pra resolver isso?
repouso suspensa por um fio ideal de
comprimento 1,20 m preso ao teto,
conforme indica a figura 1. A bolinha
recebe uma pancada horizontal e sobe em
movimento circular até que o fio faça um
ângulo máximo de 60 graus com a vertical, como indica a figura 2. Despreze os
atritos e considere g = 10 m/s2.
Calcule o valor T1 da tensão no fio
quando o fio faz o ângulo máximo de
60º com a vertical e o valor T2 da
tensão quando ele passa de volta pela
posição vertical.
OBS: Eu consegui encontrar o valor de T1, o problema é com o T2, cheguei a esse desenvolvimento:
Fiquei com duas incógnitas como encontrar o valor da velocidade pra resolver isso?
keeeel- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 30
Localização : paiçandu,parana, brasil
Re: Tensão em um fio.
tem gabarito? Coloque!
Use o fato de que a energia potencial no ponto de altura máxima será completamente convertida em energia cinética no ponto mínimo onde se calcula T2.
Use o fato de que a energia potencial no ponto de altura máxima será completamente convertida em energia cinética no ponto mínimo onde se calcula T2.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Tensão em um fio.
descubra através de seno e cosseno o valor da altura que a bolinha subiu em relação a posição original, vc encontrará 0,6 m
esse ganho de energia potencial de transformará em cinética: mgh = mv²/2 --> V² = 2gh
substitua na sua fórmula e encontre T igual a 4N
esse ganho de energia potencial de transformará em cinética: mgh = mv²/2 --> V² = 2gh
substitua na sua fórmula e encontre T igual a 4N
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Tensão em um fio.
Consegui Thálisson valeu pela ajuda!
keeeel- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 30
Localização : paiçandu,parana, brasil
Re: Tensão em um fio.
Me desculpem, mas não entendi.
Consegui compreender até acp=2gh/R, gostaria de entender o porquê da fórmula da altura, alcançada pela bolinha em relação a posição inicial, é h=R-R.cos60°.
Agradeço desde já.
Consegui compreender até acp=2gh/R, gostaria de entender o porquê da fórmula da altura, alcançada pela bolinha em relação a posição inicial, é h=R-R.cos60°.
Agradeço desde já.
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Tensão em um fio.
Trigonometria básica:
Seja O o ponto de suspensão do fio, A a posição da bolinha na altura máxima e B na altura mínima
Por A trace uma perpendicular a OB, no ponto M
OM = OA.cos60º ---> OM = R.cos60º
MP = OB - OM ---> h = R - R.cos60º
Seja O o ponto de suspensão do fio, A a posição da bolinha na altura máxima e B na altura mínima
Por A trace uma perpendicular a OB, no ponto M
OM = OA.cos60º ---> OM = R.cos60º
MP = OB - OM ---> h = R - R.cos60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tensão em um fio.
Calcule o valor T1 da tensão no fio quando o fio faz o ângulo máximo de 60º com a vertical e o valor T2 da tensão quando ele passa de volta pela posição vertical
Entendi toda a trigonometria, mas não consegui chegar aos cálculos da tração. Alguém pode dar a resolução detalhada dos dois itens? Obrigado!
Entendi toda a trigonometria, mas não consegui chegar aos cálculos da tração. Alguém pode dar a resolução detalhada dos dois itens? Obrigado!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Tensão em um fio.
THALESACRIANO23 escreveu:Calcule o valor T1 da tensão no fio quando o fio faz o ângulo máximo de 60º com a vertical e o valor T2 da tensão quando ele passa de volta pela posição vertical
Entendi toda a trigonometria, mas não consegui chegar aos cálculos da tração. Alguém pode dar a resolução detalhada dos dois itens? Obrigado!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tensão em um fio.
Euclides, poderia dar a explicação da resolução? Me desculpe a ignorância, mas não compreendi os cálculos. Obrigado!
T - P = mv^2/L
Não entendi de onde surgiu essa expressão
T - P = mv^2/L
Não entendi de onde surgiu essa expressão
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Tensão em um fio.
Força centrípeta ---> Fc = m.V²/R ---> R é o raio da circunferência (comprimento L do fio)
Fc sempre aponta para o centro da trajetória ---> T - P = Fc ---> T - P = m.V²/L
Fc sempre aponta para o centro da trajetória ---> T - P = Fc ---> T - P = m.V²/L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
» tensão no fio
» TENSÃO - ATV.2-Q3
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
» tensão no fio
» TENSÃO - ATV.2-Q3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos