Inatel/MG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inatel/MG
No texto a seguir há uma argumentação e uma conclusão. “Como 1/3 = 0,333... , multiplicando ambos os membros por 3 encontramos 1 = 0,999... . Portanto, 0,999... = 1”. Assim, podemos afirmar que:
a) A conclusão está incorreta, pois 0,999... < 1.
b) A argumentação está incorreta, pois 1/3 não é igual a 0,333... .
c) A argumentação está incorreta, pois 3 x 0,333... não é igual a 0,9999... .
d) A argumentação e a conclusão estão incorretas.
e) A argumentação e a conclusão estão corretas.
Gab: E
a) A conclusão está incorreta, pois 0,999... < 1.
b) A argumentação está incorreta, pois 1/3 não é igual a 0,333... .
c) A argumentação está incorreta, pois 3 x 0,333... não é igual a 0,9999... .
d) A argumentação e a conclusão estão incorretas.
e) A argumentação e a conclusão estão corretas.
Gab: E
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Inatel/MG
Acho que concordo com o gabarito.
Seja x = 4,999... Perceba que 4,999... possui infinitos algarismos "9" após a vírgula.
x = 4 + 0,999...
Então 10x = 49,999... Perceba que, embora multiplicar ambos os lados por dez mova a vírgula para a direita, ainda assim existem infinitos 0,999... Assim como (infinito - 1) continua sendo infinito.
10x - x = 49,999... - 4,999... --> 9x = 45, pois 0,999... possui infinitos "9" após a vírgula --> x = 5; mas x = 4,999... <--> 5 = 4,999...
O mesmo se aplica ao exemplo da questão.
0,333... = 1/3 ---> 3.(1/3) = 0,999... [infinitos "9" e infinitos "3" após a vírgula] --> 1 = 0,999..., o que é uma aproximação razoável.
Penso que seja isso. Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 13/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» (Inatel-MG) Dinamômetro
» (Inatel-MG) Raízes
» (INATEL) - função definida
» Questão Inatel - 2019
» Questão Inatel - 2019
» (Inatel-MG) Raízes
» (INATEL) - função definida
» Questão Inatel - 2019
» Questão Inatel - 2019
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos