Enem 2013
Página 1 de 1
Enem 2013
Em um dia de chuva muito forte, constatou-se uma goteira sobre o centro de uma piscina coberta, formando um padrão de ondas circulares. Nessa situação, observou-se que caíam duas gotas a cada segundo. A distância entre duas cristas consecutivas era de 25 cm e cada uma delas se aproximava da borda da piscina com velocidade de 1,0 m/s. Após algum tempo a chuva diminuiu e a goteira passou a cair uma vez por segundo.
Com a diminuição da chuva, a distância entre as cristas e a velocidade de propagação da onda se tornaram, respectivamente,
A) maior que 25 cm e maior que 1,0 m/s.
B) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
C) menor que 25 cm e menor que 1,0 m/s.
D) menor que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
E) igual a 25 cm e igual a 1,0 m/s.
------------
Minha prova tinha essa questão hoje. Considerando que a fórmula de velocidade é v=lambda.frequência, a questão já tem um erro: É impossível que 1m/s = 0,25m.2Hz
Pensando que a velocidade é 0,5m/s, não existe alternativa que tenha "maior que 25 cm e menor que 1m/s."
Porém, desconsiderando a multiplicação e olhando somente para a informação da questão, a resposta seria letra B.
Na opinião de vocês, a questão tem sentido para ter duas alternativas como resposta ou até ser anulada? Já que ela leva a ter duas interpretações e dois resultados diferentes.
Com a diminuição da chuva, a distância entre as cristas e a velocidade de propagação da onda se tornaram, respectivamente,
A) maior que 25 cm e maior que 1,0 m/s.
B) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
C) menor que 25 cm e menor que 1,0 m/s.
D) menor que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
E) igual a 25 cm e igual a 1,0 m/s.
------------
Minha prova tinha essa questão hoje. Considerando que a fórmula de velocidade é v=lambda.frequência, a questão já tem um erro: É impossível que 1m/s = 0,25m.2Hz
Pensando que a velocidade é 0,5m/s, não existe alternativa que tenha "maior que 25 cm e menor que 1m/s."
Porém, desconsiderando a multiplicação e olhando somente para a informação da questão, a resposta seria letra B.
Na opinião de vocês, a questão tem sentido para ter duas alternativas como resposta ou até ser anulada? Já que ela leva a ter duas interpretações e dois resultados diferentes.
Convidado- Convidado
Re: Enem 2013
Realmente, podemos ter duas interpretações nessa questão...
1) No segundo caso, quando muda a frequência, a velocidade continua a mesma porque a propagação da onda acontece na água. Pensando assim, chegaríamos a alternativa B, porém de acordo com o enunciado esse resultado seria impossível pois: "1m/s = 0,25m.2Hz"
2) A segunda interpretação é de que a frequência da onda seja diferente da frequência com que a gota cai na água. Isso faria com que a distância entre as cristas das ondas não mudasse e chegaríamos na letra E.
A solução 1 nos trás dados incorretos e a 2 é uma solução que não condiz com conteúdos do ensino médio. Com certeza é uma questão que merece ser anulada...
1) No segundo caso, quando muda a frequência, a velocidade continua a mesma porque a propagação da onda acontece na água. Pensando assim, chegaríamos a alternativa B, porém de acordo com o enunciado esse resultado seria impossível pois: "1m/s = 0,25m.2Hz"
2) A segunda interpretação é de que a frequência da onda seja diferente da frequência com que a gota cai na água. Isso faria com que a distância entre as cristas das ondas não mudasse e chegaríamos na letra E.
A solução 1 nos trás dados incorretos e a 2 é uma solução que não condiz com conteúdos do ensino médio. Com certeza é uma questão que merece ser anulada...
Re: Enem 2013
Ao fazer a questão, eu considerei que V = 0,5m/s. A lambda aumentaria para 50cm, mas a velocidade se manteria. Não existiria alternativa para isso ^
Convidado- Convidado
Re: Enem 2013
A velocidade da onda dada no problema está errada, esse é o erro da questão... Pois além de 1m/s, ela pode ser 0,5m/s. Como eu mencionei: há duas interpretações plausíveis.
Você considerou a velocidade da onda como 0,5m/s usando os dados do enunciado, porém eles estão errados. Há mais de uma alternativa correta nesse problema.
Você considerou a velocidade da onda como 0,5m/s usando os dados do enunciado, porém eles estão errados. Há mais de uma alternativa correta nesse problema.
Re: Enem 2013
Mas sendo uma prova de 1 ano do Ensino Médio, a segunda resolução não condiz com a série, então a questão pode ser anulada?
Convidado- Convidado
Re: Enem 2013
Eu diria que sim. Você interpretou de outra forma devido aos dados errados do enunciado, isso atrapalhou.
Anula marco véio.
Anula marco véio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos