Gases em Termodinâmica= expansão livre
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Gases em Termodinâmica= expansão livre
No livro Topicos da Fisica,em Termodinamica, há uma pequena parte dedicada a expansão livre de um gás, resolvi scanea-la pra poupar tempo:
Isso não está em contradição com o proprio conceito de trabalho realizado pelos gases, onde diz que para haver trabalho é necessario que haja Variação de volume ?
Neste exemplo, claramente há variação de volume,mas segundo o livro nenhuma realização de trabalho.
Alguem pode explicar ?
PS:Gostei muito desse forum, uma ideia bem inovadora e que ajuda muito os vestibulandos
Isso não está em contradição com o proprio conceito de trabalho realizado pelos gases, onde diz que para haver trabalho é necessario que haja Variação de volume ?
Neste exemplo, claramente há variação de volume,mas segundo o livro nenhuma realização de trabalho.
Alguem pode explicar ?
PS:Gostei muito desse forum, uma ideia bem inovadora e que ajuda muito os vestibulandos
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Gases em Termodinâmica= expansão livre
Olá DanNoon,
não há contradição. Trata-se de expansão livre. Não há variação de energia, nem de temperatura. O gás não realiza nem recebe trabalho, apenas ocupa um volume que se torna disponível. Essa é uma das propriedades naturais dos gases: ocupar espontaneamente todo o volume disponível.
não há contradição. Trata-se de expansão livre. Não há variação de energia, nem de temperatura. O gás não realiza nem recebe trabalho, apenas ocupa um volume que se torna disponível. Essa é uma das propriedades naturais dos gases: ocupar espontaneamente todo o volume disponível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gases em Termodinâmica= expansão livre
Então seria incorreto afirmar que sempre que há variação de volume há trabalho envolvido?
Isso porque bem ao lado dessa pagina há uma questão que afirma que "a condição obrigatoria para que um gás realize trabalho é a variação de volume desse gás".Tinha ficado bem confuso pois cada pagina diz uma coisa.
Obrigado!
Isso porque bem ao lado dessa pagina há uma questão que afirma que "a condição obrigatoria para que um gás realize trabalho é a variação de volume desse gás".Tinha ficado bem confuso pois cada pagina diz uma coisa.
Obrigado!
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Gases em Termodinâmica= expansão livre
Mais correto será dizer que o trabalho do gás produz variação de volume. Contudo, como se vê, nem toda variação de volume é resultado do trabalho do gás. Se você abrir o lacre de um cilindro que contém o gás Helio, ele vai sair para ocupar todo o volume disponível, mas, nesse caso, não será o gás que amplia o seu volume à custa de sua energia interna.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gases em Termodinâmica= expansão livre
Muito obrigado ,você foi de grande ajudaEuclides escreveu:Mais correto será dizer que o trabalho do gás produz variação de volume. Contudo, como se vê, nem toda variação de volume é resultado do trabalho do gás. Se você abrir o lacre de um cilindro que contém o gás Helio, ele vai sair para ocupar todo o volume disponível, mas, nesse caso, não será o gás que amplia o seu volume à custa de sua energia interna.
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Tópicos semelhantes
» Expansão Livre
» termodinamica - gases
» Expansão Livre
» Termodinâmica - Gases
» Termodinâmica e Gases
» termodinamica - gases
» Expansão Livre
» Termodinâmica - Gases
» Termodinâmica e Gases
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos