soma dos números
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
soma dos números
524 Dois números são tais que a
soma de seus cubos é igual a 5 e a soma de seus
quadrados é igual a 3. A soma destes números pode ser igual a
Resposta: -1 + raiz de 5
soma de seus cubos é igual a 5 e a soma de seus
quadrados é igual a 3. A soma destes números pode ser igual a
Resposta: -1 + raiz de 5
MarcosNaval2015- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
Re: soma dos números
Olá.
a²+b² = 3 .:. (a+b)² - 2ab = 3 .:. [ (a+b)²- 3 ] /2 = ab
a³ + b³ = 5
Temos:
a³+b³ = 5 .:. (a+b)*(a²-ab+b²) = 5 .:.
a²-ab+b² = a²+b²- ab = 3 - [ (a+b)²- 3] /2 .:. (6 - (a+b)² + 3)/2 .:. (9 - (a+b)²)/2
(a+b) * (9 - (a+b)²)/2 = 5 .:. 9(a+b) - (a+b)³ = 10 .:. (a+b) = t:
-t³ + 9t - 10 = 0 --> 2 é raiz. Abaixando o grau:
2 | -1 0 9 -10
-1 -2 5 0 --> -t²-2t+5 --> t = (2 +- 2√6)/-2 .:. t = -1 -+ √6
Assim, temos três possibilidades: a+b = 2, a+b = -1+√6, a+b = -1-√6
Discordo do seu gabarito.
Por exemplo: a+b = 2, a = 1 + 1/√2 e b = 1 - 1/√2
Temos:
a² + b² = 1 + 2/√2 + 1/2 + 1 - 2/√2 + 1/2 .:. a²+b²= 3
a³ + b³= (10+7√2)/4 + (10-7√2)/4 = 5
Att.,
Pedro
a²+b² = 3 .:. (a+b)² - 2ab = 3 .:. [ (a+b)²- 3 ] /2 = ab
a³ + b³ = 5
Temos:
a³+b³ = 5 .:. (a+b)*(a²-ab+b²) = 5 .:.
a²-ab+b² = a²+b²- ab = 3 - [ (a+b)²- 3] /2 .:. (6 - (a+b)² + 3)/2 .:. (9 - (a+b)²)/2
(a+b) * (9 - (a+b)²)/2 = 5 .:. 9(a+b) - (a+b)³ = 10 .:. (a+b) = t:
-t³ + 9t - 10 = 0 --> 2 é raiz. Abaixando o grau:
2 | -1 0 9 -10
-1 -2 5 0 --> -t²-2t+5 --> t = (2 +- 2√6)/-2 .:. t = -1 -+ √6
Assim, temos três possibilidades: a+b = 2, a+b = -1+√6, a+b = -1-√6
Discordo do seu gabarito.
Por exemplo: a+b = 2, a = 1 + 1/√2 e b = 1 - 1/√2
Temos:
a² + b² = 1 + 2/√2 + 1/2 + 1 - 2/√2 + 1/2 .:. a²+b²= 3
a³ + b³= (10+7√2)/4 + (10-7√2)/4 = 5
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma de números
» Soma dos números
» Soma de números primos
» Calcule a soma dos números
» soma de numeros racionais
» Soma dos números
» Soma de números primos
» Calcule a soma dos números
» soma de numeros racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos