Bissetriz do ângulo interno
3 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz do ângulo interno
(PUC-SP-79) As equações das retas que contém os lados de um triângulo ABC, são: reta AB: x + y - 5 = 0, reta BC: x + 7y - 7 = 0 e reta CA: 7x + y + 14 = 0. A equação da bissetriz do ângulo interno em B é:
a) 3x + 6y - 4 = 0
b) 3x + 6y - 10 = 0
c) 3x + 6y - 16 = 0
d) 3x + 6y - 18 = 0
e) 3x + 6y - 20 = 0
a) 3x + 6y - 4 = 0
b) 3x + 6y - 10 = 0
c) 3x + 6y - 16 = 0
d) 3x + 6y - 18 = 0
e) 3x + 6y - 20 = 0
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Bissetriz do ângulo interno
1) Calcule o coeficiente angular m da reta AB.
2) Idem m' de BC
3) Calcule o ângulo θ entre as duas retas:
tgθ = (m - m')/(1 - m.m')
4) Calcule m" = tg(θ/2)
5) Calcule o coeficiente angular da bissetriz:
n = (m" + m')/(1 - m'.m")
6) Calcule a equação da reta que passa por B e tem coeficiente angular n
Deve dar alternativa C
2) Idem m' de BC
3) Calcule o ângulo θ entre as duas retas:
tgθ = (m - m')/(1 - m.m')
4) Calcule m" = tg(θ/2)
5) Calcule o coeficiente angular da bissetriz:
n = (m" + m')/(1 - m'.m")
6) Calcule a equação da reta que passa por B e tem coeficiente angular n
Deve dar alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bissetriz do ângulo interno
Existe uma solução muito mais simples:
Use diretamente a fórmula da equação das bissetrizes (em qualquer manual de geometria analítica tem):
(x + 7y - 7)/V50 +- (x + y - 5)/V2 = 0,
(x + 7y - 7) +- 5(x + y - 5) = 0
Essa fórmula dá as equações da bissetriz interna e da bissetriz externa:
3x + 6y - 16 = 0
-2x + y + 9 = 0
Logo alternativa C
Use diretamente a fórmula da equação das bissetrizes (em qualquer manual de geometria analítica tem):
(x + 7y - 7)/V50 +- (x + y - 5)/V2 = 0,
(x + 7y - 7) +- 5(x + y - 5) = 0
Essa fórmula dá as equações da bissetriz interna e da bissetriz externa:
3x + 6y - 16 = 0
-2x + y + 9 = 0
Logo alternativa C
Vormund Ratucznyk- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 55
Localização : União da Vitória, PR
Tópicos semelhantes
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» O segmento da bissetriz do maior ângulo interno do triângulo é dado por:
» Ângulo Interno
» Ângulo interno do vértice
» Dúvida - Ângulo Interno
» O segmento da bissetriz do maior ângulo interno do triângulo é dado por:
» Ângulo Interno
» Ângulo interno do vértice
» Dúvida - Ângulo Interno
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos