Exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exponencial
Boa tarde a todos.
Gostaria de saber como resolver a questão abaixo. Por gentileza, deixe os calculos bem detalhados.
Quais os valores que m deve assumir para que a equação abaixo apresente pelo menos uma raiz real e positiva.
O gabarito é:
Certo de sua atenção
Pietro di bernadone
Gostaria de saber como resolver a questão abaixo. Por gentileza, deixe os calculos bem detalhados.
Quais os valores que m deve assumir para que a equação abaixo apresente pelo menos uma raiz real e positiva.
O gabarito é:
Certo de sua atenção
Pietro di bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Exponencial
[img] [/img][img][img][URL=https://2img.net/r/ihimizer/i/pietro57002.jpg/] [/img]
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Exponencial
4^x - (m - 2)*(2^x) + (2m + 1) = 0
(2²)^x - (m - 2)*(2^x) + (2m + 1) = 0
(2^x)² - (m - 2)*(2^x) + (2m + 1) = 0 ----> Equação do 2º grau na variável 2^x
Para qualquer valor real de x ----> 2^x > 0
Delta = b² - 4ac ----> D = (m - 2)² - 4*1*(2m + 1) ---> D = m² - 12m
2^x = [- b + - V(D)]/2 ----> 2^x = [(m + 2) + - V(m² - 12 m)]/2
Como 2^x > 0 ---> (m - 2) + - V(m² - 12m) > 0 ---> + - V(m² - 12m) < (m - 2) --->
m² - 12m > (m - 2)² ---> m² - 12m > m² - 4m + 4 ----> 8m < - 4 ---> m < - 1/2
Além disso, para se ter pelo menos uma raiz real ----> D >= 0 ----> m² - m >= 0 ---->
m*(m - 12) >= 0 ----> m =< 0 ou m >= 12
Juntando as duas restrições tem-se: m < - 1/2 e m >= 12
(2²)^x - (m - 2)*(2^x) + (2m + 1) = 0
(2^x)² - (m - 2)*(2^x) + (2m + 1) = 0 ----> Equação do 2º grau na variável 2^x
Para qualquer valor real de x ----> 2^x > 0
Delta = b² - 4ac ----> D = (m - 2)² - 4*1*(2m + 1) ---> D = m² - 12m
2^x = [- b + - V(D)]/2 ----> 2^x = [(m + 2) + - V(m² - 12 m)]/2
Como 2^x > 0 ---> (m - 2) + - V(m² - 12m) > 0 ---> + - V(m² - 12m) < (m - 2) --->
m² - 12m > (m - 2)² ---> m² - 12m > m² - 4m + 4 ----> 8m < - 4 ---> m < - 1/2
Além disso, para se ter pelo menos uma raiz real ----> D >= 0 ----> m² - m >= 0 ---->
m*(m - 12) >= 0 ----> m =< 0 ou m >= 12
Juntando as duas restrições tem-se: m < - 1/2 e m >= 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos