Polinômios - Divisão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - Divisão
Um polinômio P(x) dividido por x + 2 e x² + 4 dá restos 0 e x + 1, respectivamente. Qual é o resto da divisão de P(x) por
(x + 2)(x² + 4) ?
(x + 2)(x² + 4) ?
- GABARITO:
- R(x) = x²/8 + x + 3/2
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios - Divisão
Olá.
P(x) = q(x)*(x+2)*(x²+4) + R(x), R(x) do segundo grau
Sabemos que: x+2 = 0 .:. x = -2, x²+4 = 0 .:. x = +-2i. Então, do enunciado: p(-2) = 0, p(2i) = p(-2i) = x+1. Assim:
P(-2) = q(-2)*(-2+2)*(4+4) + 4a - 2b + c .:. 4a-2b+c = 0 (i)
P(2i) = q(2i)*(2i+2)*(-4+4) + -4a + 2ib + c .:. -4a+2ib+c = 2i+1 (ii)
P(-2i) = q(-2i)*(-2i+2)*(-4+4) + -4a -2ib + c .:. -4a - 2ib + c = -2i + 1 (iii)
ii - iii: b*(4i) = 4i .:. b = 1
4a-2+c = 0 .:. 4a+c = 2
-4a +2i+c = 2i+1 .;. -4a+c = 1
--> 2c = 3 .:. c = 3/2
4a+c = 2 .:. 4a = 1/2 .:. a = 1/8
Assim, R(x) = x²/8 + x + 3/2
Att.,
Pedro
P(x) = q(x)*(x+2)*(x²+4) + R(x), R(x) do segundo grau
Sabemos que: x+2 = 0 .:. x = -2, x²+4 = 0 .:. x = +-2i. Então, do enunciado: p(-2) = 0, p(2i) = p(-2i) = x+1. Assim:
P(-2) = q(-2)*(-2+2)*(4+4) + 4a - 2b + c .:. 4a-2b+c = 0 (i)
P(2i) = q(2i)*(2i+2)*(-4+4) + -4a + 2ib + c .:. -4a+2ib+c = 2i+1 (ii)
P(-2i) = q(-2i)*(-2i+2)*(-4+4) + -4a -2ib + c .:. -4a - 2ib + c = -2i + 1 (iii)
ii - iii: b*(4i) = 4i .:. b = 1
4a-2+c = 0 .:. 4a+c = 2
-4a +2i+c = 2i+1 .;. -4a+c = 1
--> 2c = 3 .:. c = 3/2
4a+c = 2 .:. 4a = 1/2 .:. a = 1/8
Assim, R(x) = x²/8 + x + 3/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisao polinômios.
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios 2
» Polinômios - (divisão)
» divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios 2
» Polinômios - (divisão)
» divisão de polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos