Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo retângulo
Olá, gostaria de ajuda nesse exercício:
Em uma circunferência, a projeção ortogonal de uma corda de 24 cm sobre o diâmetro, que passa por uma de suas extremidades, é 16 cm. Calcule o raio dessa circunferência.
(A resposta é 18 cm)
Obrigada
Em uma circunferência, a projeção ortogonal de uma corda de 24 cm sobre o diâmetro, que passa por uma de suas extremidades, é 16 cm. Calcule o raio dessa circunferência.
(A resposta é 18 cm)
Obrigada
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Faça um desenho da circunferência de centro O e raio R
Seja AB o diâmetro e CA a corda ---> CA = 24
Seja H o pé da perpendicular de C sobre AB ---> AH = 16
Una O com C ---> OC = R ---> OA = R ---> Triângulo OAC é isósceles
Logo O^CA = OÂC = HÂC ----> cosO^CA = 2/3
cosCÂH = 16/24 = 2/3
AC = OC.cosO^CA + OA.cosOÂC
24 = R.(2/3) + R.(2/3)
24 = R.(4/3) ----> R = 18
Seja AB o diâmetro e CA a corda ---> CA = 24
Seja H o pé da perpendicular de C sobre AB ---> AH = 16
Una O com C ---> OC = R ---> OA = R ---> Triângulo OAC é isósceles
Logo O^CA = OÂC = HÂC ----> cosO^CA = 2/3
cosCÂH = 16/24 = 2/3
AC = OC.cosO^CA + OA.cosOÂC
24 = R.(2/3) + R.(2/3)
24 = R.(4/3) ----> R = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Bem-vinda Ana Beatriz.
Das relações métricas no triângulo retângulo:
24² = 16.(2R) ∴ R = 18 cm
Das relações métricas no triângulo retângulo:
24² = 16.(2R) ∴ R = 18 cm
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Muito obrigada, Elcioschin e Luck!!!!
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas do triângulo retângulo
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas do triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos