Fatoração de polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração de polinômios
Eu gostaria de saber como fatoro esse polinômio x^4+7x^2-144
Vi na internet a galera transformando ele nessa forma (x^2 + 16)(x^2 - 9) , mas não sei como chego nisso facilmente, desconheço esse produto notável.
Vi na internet a galera transformando ele nessa forma (x^2 + 16)(x^2 - 9) , mas não sei como chego nisso facilmente, desconheço esse produto notável.
crubick- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil
Re: Fatoração de polinômios
Para isso você tem que conhecer a forma fatorada da equação biquadrada:
(x – x').( x – x'').( x – x'''). ( x –x'''') =0
Quando você encontrar as raízes de x^4 + 7x^2 - 144 igualando x² = y verá que y' = 9 e y'' = -16, então x' = +- 3 e x'' = . Já deu pra notar que essa equação utiliza conceitos do conjunto dos complexos. A partir daí não é mais comigo, kk'.
Olha só, se eu tenho uma equação biquadrada com as 4 raízes reais posso utilizar aquela forma lá de cima. Então, se as raízes de minha equação biquadrada são 3, -3, 2, -2 ficaria assim.
(x – x').( x – x'').( x – x'''). ( x –x'''') =0
(x – 3).( x + 3).( x – 2). ( x + 2) =0
(x² - 9).(x² - 4) = 0
(x – x').( x – x'').( x – x'''). ( x –x'''') =0
Quando você encontrar as raízes de x^4 + 7x^2 - 144 igualando x² = y verá que y' = 9 e y'' = -16, então x' = +- 3 e x'' = . Já deu pra notar que essa equação utiliza conceitos do conjunto dos complexos. A partir daí não é mais comigo, kk'.
Olha só, se eu tenho uma equação biquadrada com as 4 raízes reais posso utilizar aquela forma lá de cima. Então, se as raízes de minha equação biquadrada são 3, -3, 2, -2 ficaria assim.
(x – x').( x – x'').( x – x'''). ( x –x'''') =0
(x – 3).( x + 3).( x – 2). ( x + 2) =0
(x² - 9).(x² - 4) = 0
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Fatoração de polinômios
x^4 + 7x^2 - 144
Chame x^2 = y e substitua polinômio acima
y² + 7y - 144
Pense em dois números cujo produto seja -144 e a soma -7 (aqui o sinal tem ser oposto ao do polinômio, que é 7)
-12*12 = -144 mas -12 + 12 não dá 7, por exemplo.
9*-16 = -144 e 9 + (-16) = -7
Daí encontrar 9 e -16
O que eu fiz foi transformar um polinômio de grau 4 em grau 2 e encontrar suas raízes.
Esse polinômio pode ser escrito como um produto, assim:
(y - 9).(y - (-16)) = (y - 9).(y + 16)
Lembrando que y = x², devemos substituí-lo:
(x² - 9).(x² + 16)
Esse seria um caminho para chegar à resposta.
Chame x^2 = y e substitua polinômio acima
y² + 7y - 144
Pense em dois números cujo produto seja -144 e a soma -7 (aqui o sinal tem ser oposto ao do polinômio, que é 7)
-12*12 = -144 mas -12 + 12 não dá 7, por exemplo.
9*-16 = -144 e 9 + (-16) = -7
Daí encontrar 9 e -16
O que eu fiz foi transformar um polinômio de grau 4 em grau 2 e encontrar suas raízes.
Esse polinômio pode ser escrito como um produto, assim:
(y - 9).(y - (-16)) = (y - 9).(y + 16)
Lembrando que y = x², devemos substituí-lo:
(x² - 9).(x² + 16)
Esse seria um caminho para chegar à resposta.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Fatoração de polinômios
Opa, obrigado pela ajuda aí pessoal. Fui pego de surpresa por essa fatoração, mas agora já deu pra entender bem.
crubick- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/03/2014
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fatoração + Polinômios.
» Fatoração de polinômios
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIOS
» Fatoração de Polinômios
» Fatoração de Polinômios
» Fatoração de polinômios
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIOS
» Fatoração de Polinômios
» Fatoração de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos