Integral por substituição trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
Integral por substituição trigonométrica
Olá, poderiam dar alguma dica de como resolver esta integral:
∫ x³ dx/(49 - x²)²
Tentei substituição trigonométrica, mas me perco nomeio do processo.
Desde já, obrigado.
Jefferson
∫ x³ dx/(49 - x²)²
Tentei substituição trigonométrica, mas me perco nomeio do processo.
Desde já, obrigado.
Jefferson
JeffersonPe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 34
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Integral por substituição trigonométrica
Oi, obrigado Man Utd.
O próximo passo seria integrar tg³ u du?
Obrigado
O próximo passo seria integrar tg³ u du?
Obrigado
JeffersonPe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 34
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Re: Integral por substituição trigonométrica
JeffersonPe escreveu:Oi, obrigado Man Utd.
O próximo passo seria integrar tg³ u du?
Obrigado
Poderia integrar tg³u ,mas há uma outra maneira que particulamente acho mais fácil :
agora faça a substituição : , ficando com :
quando terminar de integrar essa expressão terá que voltar a variavél "u" e depois para a variavél "x" que é a incognita inicial.Tente concluir se não conseguir retorne.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Integral por substituição trigonométrica
Ficaria 1/2(cos²u) + ln|cosu| + C
Utilizando a relação cos²u=sen²u - 1, teríamos que cos u = (sqrt(49-x²))/7.
Então, o resultado final seria 1/(2/49)(49 -x²) + ln|sqrt(49-x²)/7| + C ?
Está certo? Não tenho o gabarito para conferir.
Obrigado
Utilizando a relação cos²u=sen²u - 1, teríamos que cos u = (sqrt(49-x²))/7.
Então, o resultado final seria 1/(2/49)(49 -x²) + ln|sqrt(49-x²)/7| + C ?
Está certo? Não tenho o gabarito para conferir.
Obrigado
JeffersonPe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 34
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Re: Integral por substituição trigonométrica
JeffersonPe escreveu:Ficaria 1/2(cos²u) + ln|cosu| + C
Utilizando a relação cos²u=sen²u - 1, teríamos que cos u = (sqrt(49-x²))/7.
Então, o resultado final seria 1/(2/49)(49 -x²) + ln|sqrt(49-x²)/7| + C ?
Está certo? Não tenho o gabarito para conferir.
Obrigado
Olá perceba que a relação corrreta é :
Pode sempre conferir a resposta no wolfram : https://www.wolframalpha.com/input/?i=int+x%5E3%2F%2849-x%5E2%29%5E2+dx
Continuando:
que é a resposta do wolfram.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Integral por substituição trigonométrica
Ok, muito obrigado
JeffersonPe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 34
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» integral com substituição trigonometrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral pos substituição trigonometrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral por substituição trigonométrica
» Integral pos substituição trigonometrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|