(UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
+2
PedroCunha
OliviaTate
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
(UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangencia um lado de um quadrado e passa pelos vértices que não pertencem a esse lado, conforme a figura. Calcule a área desse quadrado.
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Gabarito = 64 cm²
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Olá, Olivia.
Veja a seguinte figura:
Por Potência de Pontos:
CX * XD = IK * KL .:. [(10-x)/2]² = (10-x)*x .:. [100 - 20x + x²]/4 = 10x -x² .:. 100 - 20x + x² = 40x - 4x² .:. 5x² -60x + 100 = 0 .:.
x² - 12x + 20 = 0 --> x = (12 +- 8 )/2 .:. x = 10 ou x = 2
x = 10 não serve. Para x = 2, l = 10-2 .:. l = 8 --> S = l² .:. S = 64cm²
Att.,
Pedro
Veja a seguinte figura:
Por Potência de Pontos:
CX * XD = IK * KL .:. [(10-x)/2]² = (10-x)*x .:. [100 - 20x + x²]/4 = 10x -x² .:. 100 - 20x + x² = 40x - 4x² .:. 5x² -60x + 100 = 0 .:.
x² - 12x + 20 = 0 --> x = (12 +- 8 )/2 .:. x = 10 ou x = 2
x = 10 não serve. Para x = 2, l = 10-2 .:. l = 8 --> S = l² .:. S = 64cm²
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Nossa, muito obrigada Pedro!
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Outra solução com Pitágoras no triângulo OKC ou OKD:
OL = 5 ----> OK = OL - LK ---> OK = 5 - x
CK = (10 - x)/2
OC = 5
OK² + CK² = OC² ----> (5 - x)² + [(10 - x)/2]² = 5²
Vai dar a mesma equação do Pedro
OL = 5 ----> OK = OL - LK ---> OK = 5 - x
CK = (10 - x)/2
OC = 5
OK² + CK² = OC² ----> (5 - x)² + [(10 - x)/2]² = 5²
Vai dar a mesma equação do Pedro
Última edição por Elcioschin em Ter 24 Jan 2017, 23:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Com o perdão da ignorância, grande mestre, ainda não compreendi. Estou confuso com o (10-x/2). Sou iniciante e um passo a passo me ajudaria.
Agradeço
Agradeço
obiwan- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 37
Localização : cascavel, PR, BR
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Sejam A e B os outros dois vértices do quadrado e M o ponto médio de AB
OL = OM = OC = OD = 5
LM = OL + OD ---> LM = 5 + 5 --> LM = 10
KM = LM - KL ---> KM = 10 - x
KM é o lado do quadrado ---> CD = 10 - x
L é ponto médio de CD ---> CK = DK = CD/2 ---> CK = DK = (10 - x)/2
OL = OM = OC = OD = 5
LM = OL + OD ---> LM = 5 + 5 --> LM = 10
KM = LM - KL ---> KM = 10 - x
KM é o lado do quadrado ---> CD = 10 - x
L é ponto médio de CD ---> CK = DK = CD/2 ---> CK = DK = (10 - x)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Mestre na última passada não seria: (5 - x)² + [(10 - x)/2]² = 5².Elcioschin escreveu:Outra solução com Pitágoras no triângulo OKC ou OKD:
OL = 5 ----> OK = OL - LK ---> OK = 5 - x
CK = (10 - x)/2
OC = 5
OK² + CK² = OC² ----> (5 - x)² + [(10 - x)/2]² + 5²
Vai dar a mesma equação do Pedro
JOTAO- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 59
Localização : belem/para
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Eu troquei o sinal = pelo sinal + (mesma tecla)
Já editei (em vermelho).
Obrigado pelo alerta.
Já editei (em vermelho).
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFPR) Uma circunferência de raio 5 cm tangen
Gente, a imagem nao esta carregando e nao consigo acompanhar os raciocinios ... alguém pode me mandar a imagem com as letras já adicionadas (CDOLKM) para que eu entenda o raciocinio ? se puder mandar, envie para : montezuma.crazyxdARROBAgmail.com
Agradeço desde já
Substituam o ARROBA por @, o site n permite enviar emails
Agradeço desde já
Substituam o ARROBA por @, o site n permite enviar emails
Pedro Montezuma- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/07/2017
Idade : 23
Localização : Cotia, SP , Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» MUV e MU- UFPR
» MU UFPR
» UFPR LOG
» UFPR Pa e Pg
» MUV e MU- UFPR
» MU UFPR
» UFPR LOG
» UFPR Pa e Pg
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos