PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bolinhas

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Bolinhas Empty Bolinhas

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Qua 28 maio 2014, 23:09

Observe nas questões 1 e 2 o que foi feito para colocar bolinhas de gude de 1 cm de diâmetro numa caixa cúbica com 10 cm de aresta.




01) Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas superpostas iguais, tendo assim empregado: 
a) 100 bolinhas. 
b) 300 bolinhas.
c) 1000 bolinhas. 
d) 2000bolinhas.
e) 10000 bolinhas.


02) uma segunda pessoa procurou encontrar outra maneira de arrumar as bolas na caixa achando que seria uma boa idéia organizá-las em camadas alternadas, onde cada bolinha de uma camada se apoiaria em 4 bolinhas da camada inferior, como mostra a figura. Deste modo, ela conseguiu fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu colocar na caixa:
a) 729 bolinhas.
b) 984 bolinhas.
c) 1000 bolinhas.
d) 1086 bolinhas.
e) 1200 bolinhas.

Preciso apenas de uma resolução da 02

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Andrew Wiles Qua 28 maio 2014, 23:35

I . Em cada camada da caixa cúbica , 10 cm de aresta, podem ser colocadas 10*10=100 bolinhas de gude de 1 cm de diâmetro. Nessa mesma caixa cúbia, uma pessoa arrumou as bolinhas em 10 camadas superpostas de 100 bolinhas tendo assim empregado 1000 bolinhas de gude. Logo letra c

II. A primeira camada terá 10 x 10 = 100 bolinhas, a segunda 9 x 9 = 81 bolinhas, a terceira 100, a quarta 81, e assim por diante. Portanto, ( 100 + 81 ) x 6 = 1086 bolinhas.

Boa noite  Very Happy 

Fonte:  internet
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Medeiros Qui 29 maio 2014, 01:00

Vinícius, onde você obteve esta questão e respectivo gabarito? Nas minhas contas dá 1186 bolinhas e ainda fecha a tampa da caixa -- vide kink.
https://pir2.forumeiros.com/t9751-bolinhas-de-gude?highlight=bolinhas+de+gude
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Qui 29 maio 2014, 07:06

Olá, eu vi essa questão no livro do Feltre vol I (isso mesmo, um livro de química). O gabarito é: d) 1086 bolinhas.

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Andrew Wiles Qui 29 maio 2014, 08:05

Achei esse resultado também 1086 .
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Medeiros Qui 29 maio 2014, 13:30

Meus caros, as contas que fiz não deixam dúvidas -- vide no link o exercício resolvido --, a resposta correta é mesmo 1186 bolinhas. Quem tiver um resultado diferente que apresente suas contas.
Abs.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Andrew Wiles Qui 29 maio 2014, 14:14

Estava pensando aqui sobre o problema. Respondi errado primeiramente.

Pensa comigo Medeiros:

I . A primeira camada :  10x10= 100 tudo certo até aqui né ?

II . A segunda, se você pensar seria 9x9=81 certo ?

III. A terceira camada seria 8x8 = 64.


Motivo: em cada camada superior, cada bolinha se encontra sobre 4 bolinhas da camada anterior...

Logo ficaria : 10x10 +9x9 + 8x8 + 7x7, ..., n x n

Teria como fazer 12 camada dessa forma ? não. 

Acho que esse problema tem alguma coisa errada, ou estou errado ?
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Andrew Wiles Qui 29 maio 2014, 14:22

Ah, eu estava certo, é cada camada alternada, ou seja a primeira seria 10x10, a segunda 9x9, e continuaria a sequência alternada. Logo :
 
A primeira camada terá 10 x 10 = 100 bolinhas, a segunda 9 x 9 = 81 bolinhas, a terceira 100, a quarta 81, e assim por diante. Portanto, ( 100 + 81 ) x 6 = 1086 bolinhas.
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Medeiros Qui 29 maio 2014, 15:09

Portanto, ( 100 + 81 ) x 6 = 1086 bolinhas.
Sim, Andrew, são camadas alternadas de 10² e 9².
A pergunta que fica é: quantas são as camadas?
Você acha que são 12 camadas alternadas. Por que 12?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Andrew Wiles Qui 29 maio 2014, 15:33

Repara no final da questão " Deste modo, ela conseguiu fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu " 
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Bolinhas Empty Re: Bolinhas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos