PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - (as bolinhas)

2 participantes

Ir para baixo

Problema - (as bolinhas) Empty Problema - (as bolinhas)

Mensagem por Paulo Testoni 10/9/2009, 12:02 pm

Uma urna contém 900 bolinhas. Serão retiradas algumas das bolinhas, em etapas, conforme a seguinte rotina de procedimento: 3 bolinhas são subtraídas da urna na primeira retirada, 6 bolinhas na segunda, 9 na terceira, e assim por diante. O número de bolinhas que permanecerão na urna logo após a vigésima segunda retirada é:
a) 171
b) 161
c) 151
d) 141
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (as bolinhas) Empty Re: Problema - (as bolinhas)

Mensagem por Jose Carlos 10/9/2009, 2:56 pm

Olá,

os números de bolinhas retiradas a cada vez formam uma P.A. de primeiro termo igual a 3 e razão 3. Assim:

a1 = 3
r = 3

a22 = 3 + 21*3 = 66

.......[ 3 + 66 ]*22
S = --------------- = 69*11 = 759
............... 2

Então, após a 22ª retirada teremos: 900 - 759 = 141 bolinhas na urna.


Um abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos