(EBMSP)2012.1 2ª Fase - Regra de 3 composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(EBMSP)2012.1 2ª Fase - Regra de 3 composta
A utilização de aquecimento solar da água gera menor impacto ambiental e menor degradação dos recursos naturais, aspectos essenciais para melhor qualidade de vida e desenvolvimento sustentável das cidades.
Supondo que, para testar as vantagens dessa tecnologia, foram instalados, em uma região, dois aquecedores solares: o primeiro deles, com uma área de placas coletoras de 6,4 m², demorou 8,5 horas para aumentar em t ºC a temperatura de 272 litros de água, enquanto o segundo, com uma área de placas coletoras de y m², demorou 6 horas para aumentar t ºC a temperatura de 510 litros de água. Admitindo que os dois coletores foram instalados nas mesmas condições de insolação, determine o valor de y.
Alguns professores, pela internet, postaram a resposta como y =~ 8,4 m². No entanto, não consigo entender como as três grandezas podem ser diretamente proporcionais para que o resultado chegue a este. Eu estava achando 17 m² pela minha resolução em que considerei o tempo, em horas, inversamente proporcional às demais grandezas.
Desde já, obrigado.
Supondo que, para testar as vantagens dessa tecnologia, foram instalados, em uma região, dois aquecedores solares: o primeiro deles, com uma área de placas coletoras de 6,4 m², demorou 8,5 horas para aumentar em t ºC a temperatura de 272 litros de água, enquanto o segundo, com uma área de placas coletoras de y m², demorou 6 horas para aumentar t ºC a temperatura de 510 litros de água. Admitindo que os dois coletores foram instalados nas mesmas condições de insolação, determine o valor de y.
Alguns professores, pela internet, postaram a resposta como y =~ 8,4 m². No entanto, não consigo entender como as três grandezas podem ser diretamente proporcionais para que o resultado chegue a este. Eu estava achando 17 m² pela minha resolução em que considerei o tempo, em horas, inversamente proporcional às demais grandezas.
Desde já, obrigado.
mmsjr95- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (EBMSP)2012.1 2ª Fase - Regra de 3 composta
Eu fiz a questão e deu o mesmo resultado... Interessante notar que diante números feios (6,4 e 8,5) o resultado dá redondinho (17 marcado). Geralmente numa questão isso é um bom sinal...
Creio que consideramos as mesmas coisas:
1) Fixando volume: Quanto maior a área menor será o tempo para aquecer => inversamente proporcional.
2) Fixando o tempo: Quanto maior a área maior o volume que irá aquecer => diretamente proporcional.
3) Fixando a área: Quanto maior o tempo maior será o volume que irá aquecer => diretamente proporcional
Aí montei uma equação onde A é área, V é volume e T é tempo:
A T / V = A' T' / V' Ou o inverso disso, dá o mesmo resultado... 17 m²
Não sei o que pode ser... acho que o resultado é esse mesmo, mas ficarei de olho por aqui, é sempre bom ter certeza das coisas.
Um abraço
Creio que consideramos as mesmas coisas:
1) Fixando volume: Quanto maior a área menor será o tempo para aquecer => inversamente proporcional.
2) Fixando o tempo: Quanto maior a área maior o volume que irá aquecer => diretamente proporcional.
3) Fixando a área: Quanto maior o tempo maior será o volume que irá aquecer => diretamente proporcional
Aí montei uma equação onde A é área, V é volume e T é tempo:
A T / V = A' T' / V' Ou o inverso disso, dá o mesmo resultado... 17 m²
Não sei o que pode ser... acho que o resultado é esse mesmo, mas ficarei de olho por aqui, é sempre bom ter certeza das coisas.
Um abraço
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Re: (EBMSP)2012.1 2ª Fase - Regra de 3 composta
Exato, tive esse mesmo raciocínio. Rola muito gabarito estranho das questões da 2ª fase da Bahiana, já que eles não postam o oficial. Creio, que esse de 8,4 m² deva ser mais um desses errados. Obrigadão, cara! Abraço ;D
mmsjr95- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2º Fase - Sistema
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2º Fase - SOLUÇÃO
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2º Fase - Sistema
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2º Fase - SOLUÇÃO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|