Equação da Recta
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da Recta
Oi galera,
ajudem aqui por favor, pois nao sei por onde começar neste exercício,
f(x)= x^2 se x<2
4 se x=2
16/(x^2) se x>2
1- Escreva uma equação da recta tangente ao gráfico de f que é paralela à recta de equação: y=(1/4)x + 1
Já agora, tambem gostaria de saber se, em vez de paralela, se a recta pedida fosse perpendicular à da equação, qual seria a diferença.
Obrigado
vlw
ajudem aqui por favor, pois nao sei por onde começar neste exercício,
f(x)= x^2 se x<2
4 se x=2
16/(x^2) se x>2
1- Escreva uma equação da recta tangente ao gráfico de f que é paralela à recta de equação: y=(1/4)x + 1
Já agora, tambem gostaria de saber se, em vez de paralela, se a recta pedida fosse perpendicular à da equação, qual seria a diferença.
Obrigado
vlw
Fernandez_M- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 03/06/2010
Idade : 32
Localização : Portugal
Re: Equação da Recta
Primeiro desenhe a função:
Para x < 2 o gráfico é um arco de parábola
Para x = 2 a parábola tem ordenada 4 (que é o valor da função para x = 2)
Para x > 2 o gráfico é uma curva decrescente e assintótica com o eixo X
Reta y = (1/4)*x + 1 ----> coeficiente angular m = 1/4
Desenhe esta reta, que passa pelos pontos (0, 1) e (4, 2)
Equação da reta paralela à reta anterior ----> y = (1/4)*x + k
Facilmente se verifica, pelo desenho que esta reta só pode ser tangente ao gráfico no ramo parabólico da função (x < 2).
Igualando temos ----> x² = (1/4)*x + k -----> 4x² - x - 4*k = 0
Para a reta ser tangente à parábola o discriminante da equação deve ser nulo:
D = b² - 4ac ----> D = (-1)² - 4*4*(-4*k) ----> 1 + 64*k = 0 ---> k = - 1/64
Equação pedida ----> y = (1/4)*x - 1/64
Se a reta fosse perpendicular ela teria um coeficiente angular m' = - 1/m ---> m' = - 4
Para x < 2 o gráfico é um arco de parábola
Para x = 2 a parábola tem ordenada 4 (que é o valor da função para x = 2)
Para x > 2 o gráfico é uma curva decrescente e assintótica com o eixo X
Reta y = (1/4)*x + 1 ----> coeficiente angular m = 1/4
Desenhe esta reta, que passa pelos pontos (0, 1) e (4, 2)
Equação da reta paralela à reta anterior ----> y = (1/4)*x + k
Facilmente se verifica, pelo desenho que esta reta só pode ser tangente ao gráfico no ramo parabólico da função (x < 2).
Igualando temos ----> x² = (1/4)*x + k -----> 4x² - x - 4*k = 0
Para a reta ser tangente à parábola o discriminante da equação deve ser nulo:
D = b² - 4ac ----> D = (-1)² - 4*4*(-4*k) ----> 1 + 64*k = 0 ---> k = - 1/64
Equação pedida ----> y = (1/4)*x - 1/64
Se a reta fosse perpendicular ela teria um coeficiente angular m' = - 1/m ---> m' = - 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Do ponto de vista das derivadas
precisaremos de um esbôço do gráfico para localizar a tangente, que no caso será uma tangente à parábola. O ponto de tangência será
a reta tangente tem equação na forma
substituindo os valores conhecidos das coordenadas de P
Caso de perpendicularidade:
equação da perpendicular: a tangência se dará no ramo da hipérbole
Última edição por Euclides em Sex 11 Jun 2010, 19:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : editado para correção do êrro apontado pelo Elcioschin)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação da Recta
Euclides
Ao calcular b houve um erro de conta ----> b = - 1/64
No caso do perpendicularismo existem duas soluções:
a) a tangente à hipérbole mostrada por você no desenho
b) uma tangente à parábola (no ramo esquerdo da mesma)
Ao calcular b houve um erro de conta ----> b = - 1/64
No caso do perpendicularismo existem duas soluções:
a) a tangente à hipérbole mostrada por você no desenho
b) uma tangente à parábola (no ramo esquerdo da mesma)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação da Recta
Olá Élcio,
obrigado pelas duas correções.
obrigado pelas duas correções.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» declive-->equacao de recta perpendicular
» Equação do plano tangente e recta normal
» Semiplano, recta e pontos
» Derivação e Declive de Recta
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Equação do plano tangente e recta normal
» Semiplano, recta e pontos
» Derivação e Declive de Recta
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|