Espcex -- Trigonometria
5 participantes
Página 1 de 1
Espcex -- Trigonometria
O conjunto-solução da equação : senx + V3cosx = 2 é :
Gabarito: S= {x E R/x=pi/6 + 2kpi, k E Z}
Pessoal, alguém pode resolver esta questão. Pois creio que estou fazendo errado.
Eu até chego a resposta pi/6, só que para cosx = V3/2 existe dois resultados que satisfazem esta igualdade para 0 Então, pq não se usa como resposta pi/6 + 2kpi e 11pi/6 + 2kpi ?
Sou grato a quem conseguir me ajudar!
Gabarito: S= {x E R/x=pi/6 + 2kpi, k E Z}
Pessoal, alguém pode resolver esta questão. Pois creio que estou fazendo errado.
Eu até chego a resposta pi/6, só que para cosx = V3/2 existe dois resultados que satisfazem esta igualdade para 0
Sou grato a quem conseguir me ajudar!
gabriel.fla93- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Brasil
Re: Espcex -- Trigonometria
Olá.
senx + √3*cosx = 2 .:. 1/2 * senx + √3/2* cosx = 1 .:.
cos 60° * senx + sen 60° * cos x = 1 .:. sen(pi/3+x) = sen pi/2
x = pi/2 - pi/3 + 2k*pi .:. x = pi/6 + 2kpi
Att.,
Pedro
senx + √3*cosx = 2 .:. 1/2 * senx + √3/2* cosx = 1 .:.
cos 60° * senx + sen 60° * cos x = 1 .:. sen(pi/3+x) = sen pi/2
x = pi/2 - pi/3 + 2k*pi .:. x = pi/6 + 2kpi
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Espcex -- Trigonometria
Pedro, poderia me dizer o pq de não se usar também o 11pi/6 + 2kpi? Já que substituindo no x do cosx, eles teriam o mesmo valor.
gabriel.fla93- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Brasil
Re: Espcex -- Trigonometria
Porque esta solução x = 11.pi/6 + 2.k.pi NÃO é válida !!!
E, para descobrir isto, bastaria você testar:
sen(11.pi/6) + √3.cos(11.pi/6) = 2
- 1/2 + √3.(√3/2) = 2
- 1/2 + 3/2 = 2
1 = 2 ????????
E, para descobrir isto, bastaria você testar:
sen(11.pi/6) + √3.cos(11.pi/6) = 2
- 1/2 + √3.(√3/2) = 2
- 1/2 + 3/2 = 2
1 = 2 ????????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espcex -- Trigonometria
PedroCunha escreveu:Olá.
senx + √3*cosx = 2 .:. 1/2 * senx + √3/2* cosx = 1 .:.
cos 60° * senx + sen 60° * cos x = 1 .:. sen(pi/3+x) = sen pi/2
x = pi/2 - pi/3 + 2k*pi .:. x = pi/6 + 2kpi
Att.,
Pedro
E quanto ao cos ??
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Espcex -- Trigonometria
Não entendi a dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espcex -- Trigonometria
Por que quando ele resolveu a equação, só botou o sen em evidência, mas o cos meio que sobrou e não foi útil para descobrir o conjunto solução ??Elcioschin escreveu:Não entendi a dúvida.
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Espcex -- Trigonometria
sen (a + b) = sen a * cos b + cos a * sen b
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Espcex -- Trigonometria
Ixe.. demorei horas nisso... Obrigada!petras escreveu:sen (a + b) = sen a * cos b + cos a * sen b
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Tópicos semelhantes
» Trigonometria - EsPCEx
» Trigonometria EsPCEx
» (ESPCEX)Trigonométria
» (EsPCEx) Trigonometria
» Trigonometria ESPCEX
» Trigonometria EsPCEx
» (ESPCEX)Trigonométria
» (EsPCEx) Trigonometria
» Trigonometria ESPCEX
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos