Dúvida cabulosa em matrizes!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida cabulosa em matrizes!
Mostre que se uma matriz quadrada A satisfizer A² -3A + I = 0, então A^(-1) = 3I - A.
Agradeço desde já, mestres!
Agradeço desde já, mestres!
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Dúvida cabulosa em matrizes!
Sejam M, C e D matrizes quadradas, são válidas as seguintes propriedades: M.M^(-1) = I, M.I = M, M² = M.M, M.(C + D) = M.C + M.D, C = D --> C.M = D.M
Logo:
A² - 3A + I = 0 --> I = 3A - A² --> I.A^(-1) = (3A - A.A).A^(-1) --> A^(-1) = 3A.A^(-1) - A.A.A^(-1) --> A^(-1) = 3I - A
Logo:
A² - 3A + I = 0 --> I = 3A - A² --> I.A^(-1) = (3A - A.A).A^(-1) --> A^(-1) = 3A.A^(-1) - A.A.A^(-1) --> A^(-1) = 3I - A
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Dúvida cabulosa em matrizes!
Perfeito! Muito obrigado
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos