Divisões Algebricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisões Algebricas
Calcule o resto de { P(x) ÷ x²+x+1 } se ao dividir P(x) por (x³-1) obtem-se resto (x²+3x+2)
a resposta é (2x+1)
a resposta é (2x+1)
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Divisões Algebricas
Olá, Luiz.
Notemos que x³-1 = (x-1)*(x²+x+1).
Pelo Método de Descartes:
P(x) = q(x) * (x-1)*(x²+x+1) + x²+3x+2
Vamos calcular as raízes de x²+x+1:
x = (-1 +- √3*i)/2
P[(-1 + √3i)/2] = [(-1+√3i)/2]² +3*(-1+√3i)/2 + 2 = i*√3
P[(-1 - √3i)/2] = [(-1-√3i)/2]² + 3*(-1-√3i)/2 + 2 = -i√3
Queremos saber o resto da divisão de P(x)/ x²+x+1. Reescrevendo:
P(x) = q'(x) * (x²+x+1) + ax+b
Fazendo x = (-1+√3i)/2 e x = (-1-√3i)/2, respectivamente,temos:
a*(-1+√3i)/2 + b = i√3 (i)
a*(-1-√3i)/2 + b = -i√3
ii - i:
a* (-1-√3i + 1 - √3i)/2 = -2i√3 .:.
a* (-i√3) = -2i√3 .:. a = 2 --> b = 1
R(x) = 2x+1
Com certeza existe um jeito mais fácil.
Mas tá aí uma solução, haha
Abraços,
Pedro
Notemos que x³-1 = (x-1)*(x²+x+1).
Pelo Método de Descartes:
P(x) = q(x) * (x-1)*(x²+x+1) + x²+3x+2
Vamos calcular as raízes de x²+x+1:
x = (-1 +- √3*i)/2
P[(-1 + √3i)/2] = [(-1+√3i)/2]² +3*(-1+√3i)/2 + 2 = i*√3
P[(-1 - √3i)/2] = [(-1-√3i)/2]² + 3*(-1-√3i)/2 + 2 = -i√3
Queremos saber o resto da divisão de P(x)/ x²+x+1. Reescrevendo:
P(x) = q'(x) * (x²+x+1) + ax+b
Fazendo x = (-1+√3i)/2 e x = (-1-√3i)/2, respectivamente,temos:
a*(-1+√3i)/2 + b = i√3 (i)
a*(-1-√3i)/2 + b = -i√3
ii - i:
a* (-1-√3i + 1 - √3i)/2 = -2i√3 .:.
a* (-i√3) = -2i√3 .:. a = 2 --> b = 1
R(x) = 2x+1
Com certeza existe um jeito mais fácil.
Mas tá aí uma solução, haha
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Divisões Algebricas
Voce conhece algum material sobre complexos? Nunca estudei esse assunto. Mesmo assim, Valeu!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Divisões Algebricas
Qualquer lugar na internet tem. Basicamente: i = √(-1)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
» Divisões Algebricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos