CILINDRO
2 participantes
Página 1 de 1
CILINDRO
(UNIFOR 2014.1 - MEDICINA)
Um copo, em forma de cilindro circular reto de raio 5 cm e altura 20 cm, tem um nível h de água. O ângulo máximo que o fundo do copo forma com a horizontal, de modo que a água não transborde é de 60°. O nível h da água é de :
A) 20−2√3
B) 20−3√3
C) 20−5√3
D) 20−6√3
E) 20−7√3
Gabarito: C.
Um copo, em forma de cilindro circular reto de raio 5 cm e altura 20 cm, tem um nível h de água. O ângulo máximo que o fundo do copo forma com a horizontal, de modo que a água não transborde é de 60°. O nível h da água é de :
A) 20−2√3
B) 20−3√3
C) 20−5√3
D) 20−6√3
E) 20−7√3
Gabarito: C.
vestibulandomed2014- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 31
Localização : Fortaleza, CE. BRASIL.
Re: CILINDRO
Faça um desenho em escala do cilindro tombado
Sejam
A = ponto da base onde ele toca o solo
B = ponto da base oposto a A (AB = diâmetro da base)
C = ponto do topo onde a água estaria começando a escoar
M = ponto médio da superfície líquida com o copo em pé = ponto médio de BC com o copo tombado
Por M trace uma perpendicular AH a AC ---> AH = h ---> CH = 20 - h
O ângulo de AB com o solo vale 60º = C^BA
No triângulo retângulo BAC ----> A^CB = 30º = H^CB
No triângulo retângulo CHM ----> MC² = MH² + HC² --->
MC² = 5² + (20 - h)² ---> MC² = h² - 40h + 425
sen²H^MC = = MH²/MC² ----> sen²30º = 5²/(h² - 40h + 425) --->
1/4 = 25/(h² - 40h + 425) ---> h² - 40h + 325 = 0
Raíz positiva ---> h = 20 - 5.√3
Sejam
A = ponto da base onde ele toca o solo
B = ponto da base oposto a A (AB = diâmetro da base)
C = ponto do topo onde a água estaria começando a escoar
M = ponto médio da superfície líquida com o copo em pé = ponto médio de BC com o copo tombado
Por M trace uma perpendicular AH a AC ---> AH = h ---> CH = 20 - h
O ângulo de AB com o solo vale 60º = C^BA
No triângulo retângulo BAC ----> A^CB = 30º = H^CB
No triângulo retângulo CHM ----> MC² = MH² + HC² --->
MC² = 5² + (20 - h)² ---> MC² = h² - 40h + 425
sen²H^MC = = MH²/MC² ----> sen²30º = 5²/(h² - 40h + 425) --->
1/4 = 25/(h² - 40h + 425) ---> h² - 40h + 325 = 0
Raíz positiva ---> h = 20 - 5.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos