Eletrização
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrização
Três esferas metálicas iguais, A, B e C, estão apoiadas em suportes isolantes, tendo a esfera A carga elétrica negativa. Próximas a ela, as esferas B e C estão em contato entre si, sendo que C está ligada à Terra por um fio condutor, como na figura:
A partir dessa configuração, o fio é retirado e, em seguida, a esfera A é levada para muito longe. Finalmente, as esferas B e C são afastadas uma da outra. Após esses procedimentos, as cargas das três esferas satisfazem as relações:
QA < 0 QB > 0 QC > 0
QA < 0 QB = 0 QC = 0
QA = 0 QB < 0 QC > 0
QA > 0 QB > 0 QC = 0
QA > 0 QB < 0 QC > 0
Minha dúvida nessa questão é: como saber se os elétrons fluirão da terra para o corpo ou do corpo para a terra?
A partir dessa configuração, o fio é retirado e, em seguida, a esfera A é levada para muito longe. Finalmente, as esferas B e C são afastadas uma da outra. Após esses procedimentos, as cargas das três esferas satisfazem as relações:
QA < 0 QB > 0 QC > 0
QA < 0 QB = 0 QC = 0
QA = 0 QB < 0 QC > 0
QA > 0 QB > 0 QC = 0
QA > 0 QB < 0 QC > 0
Minha dúvida nessa questão é: como saber se os elétrons fluirão da terra para o corpo ou do corpo para a terra?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Eletrização
Na situação mostrada:
1) Por indução, elétrons de B se dirigem para C: a esfera B fica com carga positiva e a esfera C com carga negativa.
2) Como a esfera C está ligada à Terra, os elétrons de C escoam para a Terra porque cargas negativas sempre fluem para pontos de potencial maior (Uc < 0, Ut = 0)
3) Afastando A as cargas positivas de B se distribuem igualmente entre B e C
4) Afastando B de C, ambas ficam com cargas positivas iguais.
Alternativa A
1) Por indução, elétrons de B se dirigem para C: a esfera B fica com carga positiva e a esfera C com carga negativa.
2) Como a esfera C está ligada à Terra, os elétrons de C escoam para a Terra porque cargas negativas sempre fluem para pontos de potencial maior (Uc < 0, Ut = 0)
3) Afastando A as cargas positivas de B se distribuem igualmente entre B e C
4) Afastando B de C, ambas ficam com cargas positivas iguais.
Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
angelicaoton_ gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos