Simplificação 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplificação 2
Simplifique: y= cos4x - sen4x/1-tg4x + cossecx - senx/secx - cosx
GABARITO: y= cos4x + cotg3x
GABARITO: y= cos4x + cotg3x
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Simplificação 2
Olá Roberta, procure separar por parênteses ou colechetes para evitar ambiguidade:
y = ( [(cosx)^4 -(senx)^4]/[1-(tgx)^4] ) + [ (cossecx - senx)/(secx-cosx) ]
y = [(cos²x-senx²)(cos²x+sen²x)/( (1-tg²x)(1+tg²x) )] + [(1/senx) - senx ]/[(1/cosx) - cosx]
y = [ (cos²x-sen²x)/((1-tg²x)sec²x) ] + [ ((1-sen²x)/senx) / ((1-cos²x)/cosx) ]
y = [ (cos²x-sen²x)]/( [(cos²x-sen²x)/cos²x](1/cos²x) ) + [cos²x/senx]/[sen²x/cosx]
y = 1/(1/(cosx)^4 ) + (cos³x/sen³x)
y = (cosx)^4 + cotg³x
ps. coloquei vários parênteses para não ficar ambíguo, mas se tiver confuso fala que digito no latex.
y = ( [(cosx)^4 -(senx)^4]/[1-(tgx)^4] ) + [ (cossecx - senx)/(secx-cosx) ]
y = [(cos²x-senx²)(cos²x+sen²x)/( (1-tg²x)(1+tg²x) )] + [(1/senx) - senx ]/[(1/cosx) - cosx]
y = [ (cos²x-sen²x)/((1-tg²x)sec²x) ] + [ ((1-sen²x)/senx) / ((1-cos²x)/cosx) ]
y = [ (cos²x-sen²x)]/( [(cos²x-sen²x)/cos²x](1/cos²x) ) + [cos²x/senx]/[sen²x/cosx]
y = 1/(1/(cosx)^4 ) + (cos³x/sen³x)
y = (cosx)^4 + cotg³x
ps. coloquei vários parênteses para não ficar ambíguo, mas se tiver confuso fala que digito no latex.
Última edição por Luck em Dom 02 Mar 2014, 16:02, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Simplificação 2
Fui reescrevendo aqui com os parênteses e colchetes e consegui entender e enxergar os termos que deveriam ser substituídos. Excelente resolução, entendi tudo. O problema dessas questões é realmente a organização para conseguir observar os termos. Muito obrigada por mais essa, Luck!
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos