UFPR - Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFPR - Dinâmica
Um disco de raio R está em movimento circular uniforme com velocidade angular w. Sobre esse disco está posicionado um pequeno bloco de madeira de massa m, a uma distância r do eixo de rotação, conforme mostra, em perfil, a figura abaixo. O coeficiente de atrito estático entre o bloco e o disco é u. Sabe-se que existe uma velocidade angular máxima wm a partir da qual o bloco desliza para fora do disco. A aceleração da gravidade é representada por g. Com base nesses dados, responda os itens a seguir.
a) Represente na figura as forças que atuam sobre o bloco durante o movimento e indique os seus nomes.
b) Obtenha uma equação para a velocidade angular máxima wm em função dos dados fornecidos.
c) O que acontecerá com a velocidade máxima wm quando a distância r do bloco ao eixo de rotação for duplicada? Justifique.
Imagem:
Gabarito:
a)
b) wm=√[(u*g)/(r)]
c) Fica multiplicado por (√2)/2
Alguém poderia me explicar a letra C?
Desde já, eu agradeço.
a) Represente na figura as forças que atuam sobre o bloco durante o movimento e indique os seus nomes.
b) Obtenha uma equação para a velocidade angular máxima wm em função dos dados fornecidos.
c) O que acontecerá com a velocidade máxima wm quando a distância r do bloco ao eixo de rotação for duplicada? Justifique.
Imagem:
Gabarito:
a)
b) wm=√[(u*g)/(r)]
c) Fica multiplicado por (√2)/2
Alguém poderia me explicar a letra C?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFPR - Dinâmica
b) Fa = u.N ---> Fa = u.P ----> Fa = u.m.g
Fc = Fa ---> m.V²/r = u.m.g ---> w².r = u.g ---> w = √(u.g/r)
c) Para r' = 2r ---> w'².r' = u.g ---> w'².2r = u.g ----> w'² = (1/2).(u.g/r) --->
w' =(√2/2).√(u.g/r) ----> w' = (√2/2).w
Fc = Fa ---> m.V²/r = u.m.g ---> w².r = u.g ---> w = √(u.g/r)
c) Para r' = 2r ---> w'².r' = u.g ---> w'².2r = u.g ----> w'² = (1/2).(u.g/r) --->
w' =(√2/2).√(u.g/r) ----> w' = (√2/2).w
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFPR - Dinâmica
Muito obrigado Elcioshin
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFPR - Dinâmica
Por Favor me explique melhor as passagens da questão "c".Elcioschin escreveu:b) Fa = u.N ---> Fa = u.P ----> Fa = u.m.g
Fc = Fa ---> m.V²/r = u.m.g ---> w².r = u.g ---> w = √(u.g/r)
c) Para r' = 2r ---> w'².r' = u.g ---> w'².2r = u.g ----> w'² = (1/2).(u.g/r) --->
w' =(√2/2).√(u.g/r) ----> w' = (√2/2).w
JonasDLC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 26
Localização : Senador Canedo Go BR
Re: UFPR - Dinâmica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Se Possível só me diga uma coisa
De onde saí esse √2/2?
JonasDLC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 26
Localização : Senador Canedo Go BR
Re: UFPR - Dinâmica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFPR - Dinâmica
Ah sim entendi Vlw pela ajuda.
JonasDLC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 26
Localização : Senador Canedo Go BR
Re: UFPR - Dinâmica
√1/√2 -->√2/√2 x √2/√2 = √2/2
JonasDLC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 26
Localização : Senador Canedo Go BR
Tópicos semelhantes
» Dinâmica UFPR
» Dinamica- forças -ufpr
» (UFPR) Dinâmica - atrito
» Aceleração-dinamica-leis de newton-UFPR
» 9 (UFPR)
» Dinamica- forças -ufpr
» (UFPR) Dinâmica - atrito
» Aceleração-dinamica-leis de newton-UFPR
» 9 (UFPR)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos