Girafa bebendo água
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Girafa bebendo água
Em uma girafa, com a cabeça 2,0 m acima do coração e o coração 2,0 m acima do solo, a pressão manométrica (hidrostática) do sangue na altura do coração é 250 torr. Suponha que a girafa está de pé e a massa específica do sangue é 1,06 x 10³ kg/m³. Determine a pressão arterial (manométrica) em torr (a) no cérebro (a pressão deve ser suficiente para abastecer o cérebro com sangue) e (b) nos pés (a pressão deve ser compensada por uma pele estica da, que se comporta como uma meia elástica). (c) Se a girafa baixasse a cabeça bruscamente para beber água, sem afastar as pernas, qual seria o aumento da pressão arterial no cérebro? (Este aumento provavelmente causaria a morte da girafa.)
Juliane Rokitzki- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/09/2013
Idade : 28
Localização : Vila Vela, ES, Brasil
Re: Girafa bebendo água
Oi! Minha primeira mensagem aqui... Vi que faz um tempo que essa pergunta foi feita, mas como ainda está em aberto e tava resolvendo essa questão e não conseguindo, (mas agora consegui), resolvi postar a resolução, que ficou bem próxima da resposta dada pelo Halliday...
Então, começamos pela formula da pressão Manométrica:
a)
Pmanometrica = P - Po = dgh
Interpretei assim:
Po= pressão procurada (Da cabeça da Gigi -apelido que eu dei à girafa)
P= pressão do coração (250 torr = 3,29x10^4 Pa -aprox.)
d= densidade do sangue (1,06x10^3)
g= gravidade (considerei 9,8m/s^2)
h= altura entre cabeça e o coração, 2m
Subistitui os valores e isola o Po, que deve dar 12.142 Pascal = 92,1 torr (aprox.)
b)
Usa a mesma formula, só que agora Po você utiliza o valor encontrado na letra a) -use o valor em Pascal-, e "P" passa a ser o valor procurado... Lembre que a altura agora vale 4m. Substitui os valores, isola o P e deve encontrar 53.694 Pa, que equivale a 408,07 torr, aproximadamente...
c)
A pergunta aqui é somente a variação de pressão entre o pé e a cabeça da Gigi. Logo o aumento seria a diferença entre essas pressões (em torr):
ΔP=Ppé-Pcabeça
Essa diferença deve retornar 315,97 torr.
Perceba que as respostas pelo livro são: a) 94 torr b) 4,1x10^2 torr c)3,1x10^2 torr, na minha humilde opnião achei que os valores estão bem proximos.. Se alguem quiser confirmar ou refutar e melhorar, tb será de grande ajuda..
Então, começamos pela formula da pressão Manométrica:
a)
Pmanometrica = P - Po = dgh
Interpretei assim:
Po= pressão procurada (Da cabeça da Gigi -apelido que eu dei à girafa)
P= pressão do coração (250 torr = 3,29x10^4 Pa -aprox.)
d= densidade do sangue (1,06x10^3)
g= gravidade (considerei 9,8m/s^2)
h= altura entre cabeça e o coração, 2m
Subistitui os valores e isola o Po, que deve dar 12.142 Pascal = 92,1 torr (aprox.)
b)
Usa a mesma formula, só que agora Po você utiliza o valor encontrado na letra a) -use o valor em Pascal-, e "P" passa a ser o valor procurado... Lembre que a altura agora vale 4m. Substitui os valores, isola o P e deve encontrar 53.694 Pa, que equivale a 408,07 torr, aproximadamente...
c)
A pergunta aqui é somente a variação de pressão entre o pé e a cabeça da Gigi. Logo o aumento seria a diferença entre essas pressões (em torr):
ΔP=Ppé-Pcabeça
Essa diferença deve retornar 315,97 torr.
Perceba que as respostas pelo livro são: a) 94 torr b) 4,1x10^2 torr c)3,1x10^2 torr, na minha humilde opnião achei que os valores estão bem proximos.. Se alguem quiser confirmar ou refutar e melhorar, tb será de grande ajuda..
sumopremo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/11/2013
Idade : 28
Localização : Maranhão
Tópicos semelhantes
» Girafa - (altura)
» pressao arterial da girafa
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» pressao arterial da girafa
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|