Divisão Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão Polinômios
O polinômio p(x) = 2x^(4) - ax³ + 19x² - 20x + 12 é divisível por (x - p)², onde a e p são inteiros positivos. Determine a e p
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisão Polinômios
As possíveis raízes racionais de p(x) são:
p = +-1, +-2, +-3, +-4, +-6, +-12
q = +-1, +-2
p/q = +-1, +-1/2, +-2, +-3, +-3/2, +-4, +-6, +-12
As inteiras positivas são:
1, 2, 3, 4, 6, 12
Vamos testar as raízes, lembrando sempre que a deve ser positivo e inteiro:
p(1) = 2 - a + 19 - 20 + 12
p(1) = 13 - a --> Válido
p(2) = 32 - 8a + 76 - 40 + 12
p(2) = 80 - 8a --> Válido
p(3) = 162 - 27a + 171 - 60 + 12
p(3) = 285 - 27a --> Não serve
p(4) = 512 - 64a + 304 - 80 + 12
p(4) = 748 - 64a --> Não serve
p(6) = 2592 - 216a + 684 - 120 + 12
p(6) = 3168 - 216a --> Não serve
p(12) = 41472 - 1728a + 2736 - 240 + 12
p(12) = 43980 - 1728a --> Não serve
Agora, se p é raiz dupla de p(x), p é raiz de multiplicidade 1 de p'(x) (derivada de p(x) ).
Testando com as duas raízes, lembrando que a deve ser inteiro e positivo:
P'(x) = 8x³ - 3ax² + 38x - 20
Testando para p = 1:
P'(1) = 8 - 3a + 38 - 20
P'(1) = 26 - 3a --> Não serve
Testando para p = 2:
P'(2) = 64 - 12a + 76 - 20
P'(2) = 120 - 12a --> Serve
0 = 120 - 12a .:. a = 10
Logo: a = 10, p = 2. Verificando:
p(x) = 2x^4 - 10x³ + 19x² - 20x + 12.
Sabendo que 2 é raiz dupla, por Briot-Ruffini:
2|2 -10 19 -20 12
2|2 -6 7 -6 0
2 -2 3 0
2x² - 2x +3 = 0
x = (2 +- i√(20))/4
x = (1 +- i√(20)/2
Das relações de girard:
2p + r + s = a/2
2p + (1 + i√(20))/2 + (1 - i√(20))/2 = a/2
2p + 1 = a/2
4p + 2 = a
a - 4p = 2 .:. 10 - 8 = 2 .:. 2 = 2
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
¹Caso quisesse, poderia fatorar √(20) = 2√5.
p = +-1, +-2, +-3, +-4, +-6, +-12
q = +-1, +-2
p/q = +-1, +-1/2, +-2, +-3, +-3/2, +-4, +-6, +-12
As inteiras positivas são:
1, 2, 3, 4, 6, 12
Vamos testar as raízes, lembrando sempre que a deve ser positivo e inteiro:
p(1) = 2 - a + 19 - 20 + 12
p(1) = 13 - a --> Válido
p(2) = 32 - 8a + 76 - 40 + 12
p(2) = 80 - 8a --> Válido
p(3) = 162 - 27a + 171 - 60 + 12
p(3) = 285 - 27a --> Não serve
p(4) = 512 - 64a + 304 - 80 + 12
p(4) = 748 - 64a --> Não serve
p(6) = 2592 - 216a + 684 - 120 + 12
p(6) = 3168 - 216a --> Não serve
p(12) = 41472 - 1728a + 2736 - 240 + 12
p(12) = 43980 - 1728a --> Não serve
Agora, se p é raiz dupla de p(x), p é raiz de multiplicidade 1 de p'(x) (derivada de p(x) ).
Testando com as duas raízes, lembrando que a deve ser inteiro e positivo:
P'(x) = 8x³ - 3ax² + 38x - 20
Testando para p = 1:
P'(1) = 8 - 3a + 38 - 20
P'(1) = 26 - 3a --> Não serve
Testando para p = 2:
P'(2) = 64 - 12a + 76 - 20
P'(2) = 120 - 12a --> Serve
0 = 120 - 12a .:. a = 10
Logo: a = 10, p = 2. Verificando:
p(x) = 2x^4 - 10x³ + 19x² - 20x + 12.
Sabendo que 2 é raiz dupla, por Briot-Ruffini:
2|2 -10 19 -20 12
2|2 -6 7 -6 0
2 -2 3 0
2x² - 2x +3 = 0
x = (2 +- i√(20))/4
x = (1 +- i√(20)/2
Das relações de girard:
2p + r + s = a/2
2p + (1 + i√(20))/2 + (1 - i√(20))/2 = a/2
2p + 1 = a/2
4p + 2 = a
a - 4p = 2 .:. 10 - 8 = 2 .:. 2 = 2
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
¹Caso quisesse, poderia fatorar √(20) = 2√5.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Divisão Polinômios
Pedro, não tenho gabarito, mas pelo jeito ta certo.
Foi usado conceitos que ainda não aprendi.
mas quando aprender vou ver a resolução com mais calma.
Obrigado
Foi usado conceitos que ainda não aprendi.
mas quando aprender vou ver a resolução com mais calma.
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisão Polinômios
Qual parte você não conhecia? Talvez eu possa te ajudar a entender.
Uma pergunta: de onde é o exercício?
Att.,
Pedro
Uma pergunta: de onde é o exercício?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Divisão Polinômios
é de uma apostila que eu tenho aqui relacionada a quem quer ime.
essa parte "Agora, se p é raiz dupla de p(x), p é raiz de multiplicidade "
tem multiplicidade aqui na apostila mas ela é abordada mais pra frente, ainda não cheguei
essa parte "Agora, se p é raiz dupla de p(x), p é raiz de multiplicidade "
tem multiplicidade aqui na apostila mas ela é abordada mais pra frente, ainda não cheguei
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisão Polinômios
Ah sim.
É o seguinte:
Imagine o seguinte polinômio:
x² - 2x + 1 = 0
Veja que ele pode ser fatorado da seguinte maneira:
(x-1) * (x-1) = (x-1)²
Logo, 1 é raiz de multiplicidade 2, ou ainda, raiz dupla do polinômio, concorda?
Quanto à outra parte, o que ocorre é o seguinte:
"Se x é raiz de multiplicidade n de P(x), então x é raiz de multiplicidade x-1 de P'(x)".
Eram essas todas as suas dúvidas?
Att.,
Pedro
É o seguinte:
Imagine o seguinte polinômio:
x² - 2x + 1 = 0
Veja que ele pode ser fatorado da seguinte maneira:
(x-1) * (x-1) = (x-1)²
Logo, 1 é raiz de multiplicidade 2, ou ainda, raiz dupla do polinômio, concorda?
Quanto à outra parte, o que ocorre é o seguinte:
"Se x é raiz de multiplicidade n de P(x), então x é raiz de multiplicidade x-1 de P'(x)".
Eram essas todas as suas dúvidas?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Divisão Polinômios
sim, agora entendi mt bem!!
Obrigado Pedro.
outra curiosidade, quanto tempo se levou pra fazer esse exercício, se lembra?
abraços
Obrigado Pedro.
outra curiosidade, quanto tempo se levou pra fazer esse exercício, se lembra?
abraços
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisão Polinômios
Bom, para a resolução mesmo, deve ter dado uns 2-3 minutos. Mas aí tem que ver que tem a digitação e tal e que aquelas contas chatas fiz na calculadora. O demorado desse exercício era encontrar P(1), P(2) ... P(12). O resto era fácil.
Porque?
Abraços,
Pedro
Porque?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Divisão Polinômios
por que vendo a resolução, achei que numa prova iria demorar muito. rsrsrsrs
Mas até que foi rápido então.
Obrigado pela atenção Pedro e pela explicação!!
Mas até que foi rápido então.
Obrigado pela atenção Pedro e pela explicação!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisão Polinômios
Precisando é só falar!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômios
» divisao de polinomios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Polinômios - Divisão
» divisao de polinomios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Polinômios - Divisão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|