Colégio Naval 92
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Colégio Naval 92
Se a equação admite quatro raízes reais, então:
a)o maior valor inteiro de m é -3
b)a soma dos três menores valores inteiros de m é zero
c)a soma dos três maiores valores inteiros de m é -12
d)só existem valores inteiros e positivos para m
e)só existem valores negativos para m
Tentei fazer da seguinte forma: x^4= y² e x²=y, então ficou:
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆>0
16(m+2)²-4m²>0
12m²-64m+64>0
4(3m²-16+16)>0
Agora procurei ∆ da equação do proprio delta, para achar o m.
∆=(-16)²-4.3.16=64
m=4 ou 4/3
Gabarito: b
aonde está meu erro ?
a)o maior valor inteiro de m é -3
b)a soma dos três menores valores inteiros de m é zero
c)a soma dos três maiores valores inteiros de m é -12
d)só existem valores inteiros e positivos para m
e)só existem valores negativos para m
Tentei fazer da seguinte forma: x^4= y² e x²=y, então ficou:
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆>0
16(m+2)²-4m²>0
12m²-64m+64>0
4(3m²-16+16)>0
Agora procurei ∆ da equação do proprio delta, para achar o m.
∆=(-16)²-4.3.16=64
m=4 ou 4/3
Gabarito: b
aonde está meu erro ?
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Colégio Naval 92
Boa tarde,iaguete escreveu:Se a equação admite quatro raízes reais, então:
a)o maior valor inteiro de m é -3
b)a soma dos três menores valores inteiros de m é zero
c)a soma dos três maiores valores inteiros de m é -12
d)só existem valores inteiros e positivos para m
e)só existem valores negativos para m
Tentei fazer da seguinte forma: x^4= y² e x²=y, então ficou:
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆>0
16(m+2)²-4m²>0
12m²-64m+64>0
4(3m²-16+16)>0
Agora procurei ∆ da equação do proprio delta, para achar o m.
∆=(-16)²-4.3.16=64
m=4 ou 4/3
Gabarito: b
aonde está meu erro ?
Entrando apenas para explicar sua dúvida:
4(3m² - 16m + 16)>0
3m² - 16m + 16 > 0
A parábola acima tem sua concavidade voltada para cima (coef. de m² > 0), indicando que ela tem um valor mínimo em seu vértice.
Assim, o trinômio supra será positivo (>0) na seguinte faixa de valores de m:
4/3 > m > 3.
Ou seja, quando m for menor que 4/3 ou quando for maior que 3.
O erro foi considerar o trinômio supra igual a zero, quando na verdade ele deve ser maior que zero.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Colégio Naval 92
entendo, mas a questão continua com o gabarito não batendo. O que faço ? considero como enunciado errado ?ivomilton escreveu:Boa tarde,iaguete escreveu:Se a equação admite quatro raízes reais, então:
a)o maior valor inteiro de m é -3
b)a soma dos três menores valores inteiros de m é zero
c)a soma dos três maiores valores inteiros de m é -12
d)só existem valores inteiros e positivos para m
e)só existem valores negativos para m
Tentei fazer da seguinte forma: x^4= y² e x²=y, então ficou:
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆>0
16(m+2)²-4m²>0
12m²-64m+64>0
4(3m²-16+16)>0
Agora procurei ∆ da equação do proprio delta, para achar o m.
∆=(-16)²-4.3.16=64
m=4 ou 4/3
Gabarito: b
aonde está meu erro ?
Entrando apenas para explicar sua dúvida:
4(3m² - 16m + 16)>0
3m² - 16m + 16 > 0
A parábola acima tem sua concavidade voltada para cima (coef. de m² > 0), indicando que ela tem um valor mínimo em seu vértice.
Assim, o trinômio supra será positivo (>0) na seguinte faixa de valores de m:
4/3 > m > 3.
Ou seja, quando m for menor que 4/3 ou quando for maior que 3.
O erro foi considerar o trinômio supra igual a zero, quando na verdade ele deve ser maior que zero.
Um abraço.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Colégio Naval 92
Três menores valores inteiros de m ---> m = -1, m = 0, m = 1 ---> Soma = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval 92
Poderia postar a resolução? porque não entendi como chegou a essa conclusão.Elcioschin escreveu:Três menores valores inteiros de m ---> m = -1, m = 0, m = 1 ---> Soma = 0
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Colégio Naval 92
iaguete
Eu e Ivomilton nos baseamos na sua equação original e ela tem um erro
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆ > 0
16(m + 2)² - 4m² > 0
12m² + 64m + 64 > 0
4(3m² + 16m + 16) > 0
Raízes desta inequação: x = - 4/3 e x = - 4
Minha interpretação da Solução ----> x < - 4 e x > - 4/3
Raízes inteiras nos intervalos ---> ...... -6, -5 e -1, 0, 1, 2 ........
Soma das três menores raízes = -1 + 0 + 1 = zero
Eu e Ivomilton nos baseamos na sua equação original e ela tem um erro
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆ > 0
16(m + 2)² - 4m² > 0
12m² + 64m + 64 > 0
4(3m² + 16m + 16) > 0
Raízes desta inequação: x = - 4/3 e x = - 4
Minha interpretação da Solução ----> x < - 4 e x > - 4/3
Raízes inteiras nos intervalos ---> ...... -6, -5 e -1, 0, 1, 2 ........
Soma das três menores raízes = -1 + 0 + 1 = zero
Última edição por Elcioschin em Seg 13 Jan 2014, 17:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval 92
ahhhh sim. Muito obrigado, agora que vi o erro.Elcioschin escreveu:iaguete
Eu e Ivomilton nos baseamos na sua equação original e ela tem um erro
y²-4y(m+2)+m²=0
Como admite 4 raizes, ∆>0 e c=m² ≠0
∆ > 0
16(m + 2)² - 4m² > 0
12m² + 64m + 64 > 0
4(3m² + 16m + 16) > 0
Raízes desta inequação: x = - 4/3 e x = - 4
Solução ----> x < - 4 e x > - 4/3
Raízes inteiras nos intervalos ---> ...... -6, -5 e -1, 0, 1, 2 ........
Soma das três menores raízes = -1 + 0 + 1 = zero
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos