PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colégio Naval 97

+3
Luck
Medeiros
iaguete
7 participantes

Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Colégio Naval 97

Mensagem por iaguete Qua 08 Jan 2014, 15:53

Considere o sistema linear S, de incógnitas x e y :
S= a1x+b1y=c1
    a2x+b2y=c2
Se os pares ordenados (x,y)=(3,-5) e (x,y)=(2,-3) são soluções de S, então:
a)(-3,7) também é solução de S
b)(3,-7) também é solução de S
c)S só tem as duas soluções apresentadas
d)S só tem mais uma solução além das apresentadas
e)Qualquer par ordenado de números reais é solução de S

gabarito: a

iaguete
Jedi
Jedi

Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Medeiros Qua 08 Jan 2014, 17:27

substituindo os pontos no sistema S:
(3, -5):
{3a1 - 5b1 = c1 ............(i)
{3a2 - 5b2 = c2 ............(ii)

(2, -3)
{2a1 - 3b1 = c1 ............(iii)
{2a2 - 3b2 = c2 ............(iv)

(i)=(ii): ------> a1 = 2b1 -----> c1 = b1 ..........(v)
(iii)-(iv): -----> a2 = 2b2 -----> c2 = b2 ..........(vi)

levando os resustados (v) e (vi) no sistema S:
{ 2b1.x + b1.y = b1
{ 2b2.x + b2.y = b2
dividindo respectivamente por b1 e b2; com b1≠0 e b2≠0 (caso contrário, não existe o sistema com duas variáveis), vem:
{ 2x + y = 1
{ 2x + y = 1
portanto: 2x + y = 1 ................... uma reta

p/ x=3 ---> y=-5
p/ x=2 ---> y=-3 ..........confirma os pontos dados no enunciado.

alternativas:
a) p/ x=-3 ---> y=7 ........ verdade

b) p/ x=3 ---> y=-5 ≠ -7 ........falso

c) falso ....... S, sendo uma reta, tem infinitas soluções.

d) falso (vide item c)

e) falso ....... apenas serão soluções de S os pares ordenados sobre a reta.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Luck Qua 08 Jan 2014, 17:29

3a1 -5b1 = c1 (.2)
2a1 -3b1 = c1 (.3)

6a1  -10b1 = 2c1
6a1 - 9b1 = 3c1
subtraindo vc obtém: b1 =c1 , a1 = 2c1 , então:
2x + y = 1 , (-3,7) satisfaz, letra a).
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Jorge Marcelo Da Costa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Medeiros Qua 08 Jan 2014, 17:36

Agora me deu o "estalo" de que essa solução poderia ser muito mais simples. Vê se concorda:

O sistema é do primeiro grau. Logo, sua representação geométrica é uma reta. Usamos os dois pares ordenados (pontos) fornecidos como solução, para achar a eq. dessa reta.



agora é só testar as alternativas.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Suzannie Sáb 13 Fev 2021, 19:04

Medeiros escreveu:Agora me deu o "estalo" de que essa solução poderia ser muito mais simples. Vê se concorda:

O sistema é do primeiro grau. Logo, sua representação geométrica é uma reta. Usamos os dois pares ordenados (pontos) fornecidos como solução, para achar a eq. dessa reta.

gif.latex?\\&space;\begin{vmatrix}&space;x&space;&&space;y&space;&&space;1\\&space;3&space;&&space;-5&space;&&space;1\\&space;2&space;&&space;-3&space;&&space;1&space;\end{vmatrix}=0&space;\;\;\;\rightarrow\;\;\;&space;-2x-y+1=0&space;\;\;\;\rightarrow\;\;\;&space;\boxed{2x+y=1}

agora é só testar as alternativas.

Olá! A representação geométrica de um sistema do primeiro grau não seria um ponto? Fui pesquisar "representação geométrica sistema do primeiro grau" e fiquei com essa dúvida Neutral
Suzannie
Suzannie
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Medeiros Sáb 13 Fev 2021, 23:28

Suzannie

tudo o que sei é que um sistema em que há duas variáveis (x e y) e é do 1º grau, a única representação que conheço é a reta.

um ponto não forma um sistema; um ponto é apenas uma coordenada. Mas, se tivermos uma sequência de vários pontos, obedecendo uma lei específica, aí este conjunto forma um sistema.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Fev 2021, 00:06

Suzannie

Por definição, um sistema do 1º grau é sempre do tipo: y = m.x + n, com m ≠ 0

O gráfico é uma reta que corta o eixo y na ordenada n
A reta faz, com o eixo x positivo, um ângulo θ, tal que m = tgθ
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Am3nicLordX Ter 15 Mar 2022, 13:40

Colégio Naval 97 B4wXVzpu1IS+AAAAAElFTkSuQmCC
alguém poderia me explicar como ele chegou nessa equação através do método dele
equação 2x+y=1 
meu pensamento foi que ele trocou o c1= x mas mas nao faria sentido....
Am3nicLordX
Am3nicLordX
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 28/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por castelo_hsi Qui 17 Mar 2022, 21:37

Am3nicLordX escreveu:Colégio Naval 97 B4wXVzpu1IS+AAAAAElFTkSuQmCC
alguém poderia me explicar como ele chegou nessa equação através do método dele
equação 2x+y=1 
meu pensamento foi que ele trocou o c1= x mas mas nao faria sentido....

6a1 - 10b1 = 2c1 (I)
-6a1 + 9b1 = -3c1 (II)
________________

---> b1 = c1, daí substituindo isso em (I):

6a1 - 10c1 = 2c1 
6a1 = 12c1
.:. a1 = 2c1

Colocando a primeira equação em função de c1:

a1x + b1y = c1 ---> 2c1.x + c1.y = c1, dividindo por c1, temos: 2x + y = 1


Daí eu acho que ele testou as alternativas e encontrou um par ordenado como solução...
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Am3nicLordX gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Am3nicLordX Sex 18 Mar 2022, 14:10

tava dificil de enxergar vlw  @castelo_hsi
Am3nicLordX
Am3nicLordX
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 28/02/2022

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colégio Naval 97 Empty Re: Colégio Naval 97

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos