Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Prove: (tg1)^2+(tg3)^2+...+(tg87)^2+(tg89)^2=4005
libros123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 26
Localização : recife
Re: Trigonometria
Um provável caminho para solução:
tg(1º + 89º) = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) ---> 1 - tg1º.tg89º = (tg1º + tg89º)/tg90º
Como tg90º = ∞ ---> tg1º.tg89º = 1
tg1º + tg89º = x ---> (tg1º + tg89º)² = x² ---> (tg1º)² + (tg89º)² + 2.tg1º.tg89º = x² ---> (tg1º)² + (tg89º)² = x² - 2
Do mesmo modo (tg43º)² + (tg47º)² = x² - 2
O termo central da série é (tg45º)² = 1
Temos uma PA 1, 3 ......... 43 ---> 43 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 22
(tg1º)^2 + (tg3º)^2 + ...... (tg45º)² + ...... + (tg87º)^2 + (tg89º)^2= 22.(x² - 2) + 1
Aguardo sugestões para continuação. A solução 4005 implica x² = 184
tg(1º + 89º) = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) ---> 1 - tg1º.tg89º = (tg1º + tg89º)/tg90º
Como tg90º = ∞ ---> tg1º.tg89º = 1
tg1º + tg89º = x ---> (tg1º + tg89º)² = x² ---> (tg1º)² + (tg89º)² + 2.tg1º.tg89º = x² ---> (tg1º)² + (tg89º)² = x² - 2
Do mesmo modo (tg43º)² + (tg47º)² = x² - 2
O termo central da série é (tg45º)² = 1
Temos uma PA 1, 3 ......... 43 ---> 43 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 22
(tg1º)^2 + (tg3º)^2 + ...... (tg45º)² + ...... + (tg87º)^2 + (tg89º)^2= 22.(x² - 2) + 1
Aguardo sugestões para continuação. A solução 4005 implica x² = 184
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Solução, fonte: simulado dados de Deus
http://postimg.org/image/yus8klkov/
questãozinha nada trivial .
http://postimg.org/image/yus8klkov/
questãozinha nada trivial .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos