UNICAMP - 99, sobre microondas
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UNICAMP - 99, sobre microondas
Em um forno de microondas, as moléculas de água contidas nos alimentos interagem com as
microondas que as fazem oscilar com uma freqüência de 2,40 GHz (2,40 x 109 Hz). Ao oscilar, as
moléculas colidem inelasticamente entre si transformando energia radiante em calor. Considere
um forno de microondas de 1000 W que transforma 50% da energia elétrica em calor. Considere a
velocidade da luz c = 3,0 x 108 m/s.
a) Determine o comprimento de onda das microondas.
b) Considere que o forno é uma cavidade ressonante, na qual a intensidade das microondas é
nula nas paredes. Determine a distância entre as paredes do forno, na faixa entre 25 e 40 cm,
para que a intensidade da radiação seja máxima exatamente em seu centro.
c) Determine o tempo necessário para aquecer meio litro de água de 20 °C para 40 °C. O calor
específico da água é 4000 J/kg °C.
olá! alguém poderia resolver a letra b) para mim? eu vi várias resoluções na internet, mas todos partem da ideia de que:
d = n.y/2
(d sendo a distância entre as paredes e y o comprimento da onda, e n um inteiro ímpar)
e eu não sei da onde isso saiu! a minha ideia era fazer por interferência construtiva, mas daí a distância do ponto central aos pontos de emissão de ondas (as duas paredes entre ele) serão d/2, logo, se eu usar a fórmula de que a diferença entre as distâncias é n.y/2, a diferença vai dar zero! o quê não me leva a lugar nenhum...
microondas que as fazem oscilar com uma freqüência de 2,40 GHz (2,40 x 109 Hz). Ao oscilar, as
moléculas colidem inelasticamente entre si transformando energia radiante em calor. Considere
um forno de microondas de 1000 W que transforma 50% da energia elétrica em calor. Considere a
velocidade da luz c = 3,0 x 108 m/s.
a) Determine o comprimento de onda das microondas.
b) Considere que o forno é uma cavidade ressonante, na qual a intensidade das microondas é
nula nas paredes. Determine a distância entre as paredes do forno, na faixa entre 25 e 40 cm,
para que a intensidade da radiação seja máxima exatamente em seu centro.
c) Determine o tempo necessário para aquecer meio litro de água de 20 °C para 40 °C. O calor
específico da água é 4000 J/kg °C.
olá! alguém poderia resolver a letra b) para mim? eu vi várias resoluções na internet, mas todos partem da ideia de que:
d = n.y/2
(d sendo a distância entre as paredes e y o comprimento da onda, e n um inteiro ímpar)
e eu não sei da onde isso saiu! a minha ideia era fazer por interferência construtiva, mas daí a distância do ponto central aos pontos de emissão de ondas (as duas paredes entre ele) serão d/2, logo, se eu usar a fórmula de que a diferença entre as distâncias é n.y/2, a diferença vai dar zero! o quê não me leva a lugar nenhum...
raffaraffaraffa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/11/2013
Idade : 34
Localização : curitiba, rio grande do sul, brasil
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
hmm, obg, mas você poderia me dar um pouco mais que isso? essa imagem é da onde? eu compreendo a fórmula, e eu sei resolver usando-a, só queria entender qual o raciocínio por trás dela!
raffaraffaraffa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/11/2013
Idade : 34
Localização : curitiba, rio grande do sul, brasil
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
a imagem é a janelinha do microondas.raffaraffaraffa escreveu:hmm, obg, mas você poderia me dar um pouco mais que isso? essa imagem é da onde? eu compreendo a fórmula, e eu sei resolver usando-a, só queria entender qual o raciocínio por trás dela!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
ahaha eu entendi isso! quis dizer a imagem como um todo que você me mandou. se você achou ela em algum lugar, se é sua, etc. perguntei isso por quê talvez se você achou em algum lugar, a fonte teria mais informação.
raffaraffaraffa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/11/2013
Idade : 34
Localização : curitiba, rio grande do sul, brasil
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
A imagem é minha.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
Não deveríamos considerar como um tubo fechado?
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: UNICAMP - 99, sobre microondas
- Intensidade nula nas paredesCarlos Adir escreveu:Não deveríamos considerar como um tubo fechado?
- um máximo no meio caminho
há um número de comprimentos de onda dado por (n+1/2) onde n é par (2,5 na fig a e 4,5 na b). A expressão que eu escrevi é um arranjo conveniente disso mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Frequência de um microondas
» Microondas
» Natureza das Microondas
» aparelho de microondas
» Ressonancia - Forno Microondas
» Microondas
» Natureza das Microondas
» aparelho de microondas
» Ressonancia - Forno Microondas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos