Questão de prova
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de prova
Em um teclado de computador, cada tecla contém uma pequena placa metálica que funciona como uma placa metálica de um capacitor de ar. Quando pressionamos a tecla, a distancia entre as placas diminui e a capacitância aumenta. Um circuito eletrônico detecta a variação da capacitância e, portanto, também detecta o movimento da tecla pressionada. Em um teclado particular, a área de cada placa metálica é de 42,0 mm² e a distância entre as placas é de 0,700 mm antes da tecla ser pressionada. Se o circuito eletrônico pode detectar a variação da capacitância de 0,250 pF, qual a distância mínima em que a tecla deve ser pressionada para que o circuito eletrônico possa detectar a compressão da tecla?
Valdir- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/05/2011
Localização : Resende - RJ
Re: Questão de prova
C = Eo . A / d
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Re: Questão de prova
Minha resposta deu 1,486 x 10^-4m. Está correta?
Valdir- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/05/2011
Localização : Resende - RJ
Re: Questão de prova
As contas estão quase certas mas a resposta não:
C = 0,25 pF ----> C = (1/4).10^-12 F
A = 42 mm² ----> A = 42.10^-6 m²
Eo = 8,85.10^-12 C²/N.m²
C = Eo.A/d ----> (1/4).10^-12 = 8,85.10^-12.42.10^-6/d ----> d = 4.8,85.42.10^-6 --->
d = 1,4868.10^-3 m ----> d = 1,4868 mm
Distância que a tecla deve ser pressionada = 0,7 - 1,4868
Deve haver algum erro no enunciado pois a distância está dando negativa
C = 0,25 pF ----> C = (1/4).10^-12 F
A = 42 mm² ----> A = 42.10^-6 m²
Eo = 8,85.10^-12 C²/N.m²
C = Eo.A/d ----> (1/4).10^-12 = 8,85.10^-12.42.10^-6/d ----> d = 4.8,85.42.10^-6 --->
d = 1,4868.10^-3 m ----> d = 1,4868 mm
Distância que a tecla deve ser pressionada = 0,7 - 1,4868
Deve haver algum erro no enunciado pois a distância está dando negativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de prova
Mestre, Elcioschin!
Obrigado pela resposta. No meu cálculo esqueci de descontar a distância inicial, todavia, pergunto: A conversão de 42 mm² para m² não daria 4,2 x 10^-6 m²? Ai a distância final não seria negativa.
Atenciosamente,
Obrigado pela resposta. No meu cálculo esqueci de descontar a distância inicial, todavia, pergunto: A conversão de 42 mm² para m² não daria 4,2 x 10^-6 m²? Ai a distância final não seria negativa.
Atenciosamente,
Valdir- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/05/2011
Localização : Resende - RJ
Re: Questão de prova
Não. 1 mm = 10^-3 m, logo 1 mm² = 10^-6 m. Portanto: 42 mm² = 42.10^-6 m = 4,2.10^-5m.
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Re: Questão de prova
Valdir
Quem sabe o erro do enunciado seja exatamente este: A = 4,2 mm²?
Se for isto ---> d = 4.8,85.4,2.10^-6 --->
d = 0,14868.10^-3 m ----> d = 0,14868 mm
Quem sabe o erro do enunciado seja exatamente este: A = 4,2 mm²?
Se for isto ---> d = 4.8,85.4,2.10^-6 --->
d = 0,14868.10^-3 m ----> d = 0,14868 mm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de prova
Mestre Elcioschin, depois de sua orientação, consegui calcular e acertar a resposta. Aí vai:
Co= Eo.A/d = (4,2x10^-5) x (8,85x10^-12)/ (7x10^-4) = 5,31x10^-17
C= Co + 0,25pF = 5,31x10^-13 + 0,25x10^-12 = 7,81x10^-13
d= Eo.A/C = (4,20x10^-5) x (8,85x10^-12) / (7,81x10^-13) = 4,7593 x 10^-4
d' = 7,00 x 10^-4 - 4,7593x10^-4 = 2,2407 x 10-4 m² = 0,22407 mm
Esta é a distância mínima que a tecla deve ser pressionada.
Co= Eo.A/d = (4,2x10^-5) x (8,85x10^-12)/ (7x10^-4) = 5,31x10^-17
C= Co + 0,25pF = 5,31x10^-13 + 0,25x10^-12 = 7,81x10^-13
d= Eo.A/C = (4,20x10^-5) x (8,85x10^-12) / (7,81x10^-13) = 4,7593 x 10^-4
d' = 7,00 x 10^-4 - 4,7593x10^-4 = 2,2407 x 10-4 m² = 0,22407 mm
Esta é a distância mínima que a tecla deve ser pressionada.
Valdir- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/05/2011
Localização : Resende - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos