Bloco plano inclinado
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bloco plano inclinado
O bloco com massa de 10,0 kg, mostrado na figura, é puxado por um motor com rendimento de 40%, através de um cabo metálico que passa por uma polia. A dianteira do bloco é deslocada do ponto P até o ponto Q, com velocidade constante, no intervalo de 2,5s.
Considerando-se o cabo e a polia ideais, o módulo da aceleração da gravidade igual a g = 10 m/s² e o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o plano inclinado é m = 0,5 , sena = 0,6 e cosa = 0,8, é correto afirmar que a potência, em watts, é de
a) 100
b) 80
c) 60
d) 40
e) 25
Considerando-se o cabo e a polia ideais, o módulo da aceleração da gravidade igual a g = 10 m/s² e o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o plano inclinado é m = 0,5 , sena = 0,6 e cosa = 0,8, é correto afirmar que a potência, em watts, é de
a) 100
b) 80
c) 60
d) 40
e) 25
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Bloco plano inclinado
Seu enunciado tem uma falha: .... a potência do motor, em watts ....
R = Px + Fa ----> R = P.sena + u.P.cosa ---> R = 100.0,6 + 0,5.100.0,8 ----> R = 100 N
δ = R.d ----> δ = 100.1 ----> δ = 100 J
P = δ/t ----> P = 100/2,5 ----> P = 40 W
Pm = P/η ----> Pm = 40/0,4 ----> Pm = 100 W ----> alternativa A
R = Px + Fa ----> R = P.sena + u.P.cosa ---> R = 100.0,6 + 0,5.100.0,8 ----> R = 100 N
δ = R.d ----> δ = 100.1 ----> δ = 100 J
P = δ/t ----> P = 100/2,5 ----> P = 40 W
Pm = P/η ----> Pm = 40/0,4 ----> Pm = 100 W ----> alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bloco plano inclinado
É a A mesmo.
obrigado
obrigado
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Bloco plano inclinado
Teria como detalhar sua explicação? Está confusa, Elcioschin.
silva santos silva- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 26
Localização : vitória da conquista, bahia, brasil
Re: Bloco plano inclinado
Qual parte você não entendeu?
Note que, para entender, você precisa ter pleno conhecimento da teoria sobre vários assuntos. Veja o que eu fiz:
1) A massa do bloco vale m = 10 kg --> o peso vale P = m.g = 10.10 --> P = 100 N
2) Considerei um sistema xOy com o eixo x paralelo ao plano inclinado
3) Calculei as componentes Px = P.sena e Py = P.cosa
4) Calculei a força de atrito Fa = u.N = u.Fy
5) Calculei a resultante R das forças no eixo x
6) Calculei o trabalho δ necessário para percorrer a distância d
7) Calculei a potência útil do motor e depois a potência total, usando o rendimento
Note que, para entender, você precisa ter pleno conhecimento da teoria sobre vários assuntos. Veja o que eu fiz:
1) A massa do bloco vale m = 10 kg --> o peso vale P = m.g = 10.10 --> P = 100 N
2) Considerei um sistema xOy com o eixo x paralelo ao plano inclinado
3) Calculei as componentes Px = P.sena e Py = P.cosa
4) Calculei a força de atrito Fa = u.N = u.Fy
5) Calculei a resultante R das forças no eixo x
6) Calculei o trabalho δ necessário para percorrer a distância d
7) Calculei a potência útil do motor e depois a potência total, usando o rendimento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bloco plano inclinado
Por que a Resultante é 60+40 e não 60-40 já que são forças contrárias o atrito com a força que puxa o bloco, a px?
silva santos silva- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 26
Localização : vitória da conquista, bahia, brasil
Re: Bloco plano inclinado
As forças Px e Fa NÃO são contrárias:
Considerando as forças R, Px e Fa no eixo x:
1) A resultante R (a ser feita pelo motor) aponta para cima.
2) A força Px aponta para baixo (dificultando o movimento e exigindo o motor).
3) A força de atrito Fa também aponta para abaixo, dificultando o movimento e exigindo o motor.
Como a velocidade de subida é constante, existe equilíbrio, isto é R = Px + Fa
Considerando as forças R, Px e Fa no eixo x:
1) A resultante R (a ser feita pelo motor) aponta para cima.
2) A força Px aponta para baixo (dificultando o movimento e exigindo o motor).
3) A força de atrito Fa também aponta para abaixo, dificultando o movimento e exigindo o motor.
Como a velocidade de subida é constante, existe equilíbrio, isto é R = Px + Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bloco plano inclinado
O trabalho da força não é F.D.Cos(a) ? Desculpa a ignorância, mas não entendi. :/
Tamithaynne- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bloco plano inclinado
Não.
A força do cabo do motor, Px e Fa estão no mesmo sentido paralelo ao plano inclinado, logo, o ângulo entre estas forças e o plano inclinado vale 0º
δ = F.D.cos0º ---> δ = F.D ---> δ = R.d .....
A força do cabo do motor, Px e Fa estão no mesmo sentido paralelo ao plano inclinado, logo, o ângulo entre estas forças e o plano inclinado vale 0º
δ = F.D.cos0º ---> δ = F.D ---> δ = R.d .....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bloco plano inclinado
PELO QUE EU ENTENDI, T= Px + Fat. COMO A VELOCIDADE É CONSTANTE, NO CÁLCULO DA POTÊNCIA ÚTIL O TRABALHO RESULTANTE(Wr) VAI SER Wr= Wpx + Wfat. SENDO ASSIM Wr= 100J.
PARA CALCULAR A POTÊNCIA ÚTIL DIVIDE Wr/tempo= 100J/2,5s que resulta no Pútil= 40 W.
DEPOIS É SÓ APLICAR A FÓRMULA DE RENDIMENTO E ACHAR A POTÊNCIA TOTAL IGUAL A 100 W.
PARA CALCULAR A POTÊNCIA ÚTIL DIVIDE Wr/tempo= 100J/2,5s que resulta no Pútil= 40 W.
DEPOIS É SÓ APLICAR A FÓRMULA DE RENDIMENTO E ACHAR A POTÊNCIA TOTAL IGUAL A 100 W.
andrebdobrumado- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/09/2016
Idade : 26
Localização : Brumado BA
Tópicos semelhantes
» Um bloco movimenta-se de A pra B num plano i
» Bloco em plano inclinado
» Aceleração do bloco no Plano Inclinado...
» Bloco que desliza em um plano inclinado.
» mola + bloco + plano inclinado
» Bloco em plano inclinado
» Aceleração do bloco no Plano Inclinado...
» Bloco que desliza em um plano inclinado.
» mola + bloco + plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|