PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Química Ambiental

2 participantes

Ir para baixo

Química Ambiental Empty Química Ambiental

Mensagem por ChemistryLover Seg 09 Dez 2013, 15:38

Os alunos de QA, da ETE Júlio de Mesquita, estiveram no laboratório e fizeram o tratamento da água de um córrego que passa próximo ao colégio. Para isso, após algumas observações, perceberam que para coagular e flocular essa água, foram necessárias 2 gotas de cloreto férrico a 10% m/v e 4 gotas de carbonato de sódio 5% m/v para cada 10 mL da água a ser tratada. No laboratório eles dispõem de cloreto férrico hexa hidratado (MM 270,30). Calcule a massa desse sal e de carbonato de sódio necessárias para o tratamento de 2 litros de água, 1 metro cúbico e 2,5 mL. Apresente, também a reação envolvida, calculando quanto daria para tratar de água com um mol do sal (obs: 1 gota = 0,05mL). Explique também as principais diferenças entre os processos aeróbicos e anaeróbicos no tratamento do esgoto.

ChemistryLover
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Química Ambiental Empty Re: Química Ambiental

Mensagem por Jigsaw Sáb 26 Ago 2023, 18:18

ChemistryLover escreveu:Os alunos de QA, da ETE Júlio de Mesquita, estiveram no laboratório e fizeram o tratamento da água de um córrego que passa próximo ao colégio. Para isso, após algumas observações, perceberam que para coagular e flocular essa água, foram necessárias 2 gotas de cloreto férrico a 10% m/v e 4 gotas de carbonato de sódio 5% m/v para cada 10 mL da água a ser tratada. No laboratório eles dispõem de cloreto férrico hexa hidratado (MM 270,30). Calcule a massa desse sal e de carbonato de sódio necessárias para o tratamento de 2 litros de água, 1 metro cúbico e 2,5 mL. Apresente, também a reação envolvida, calculando quanto daria para tratar de água com um mol do sal (obs: 1 gota = 0,05mL). Explique também as principais diferenças entre os processos aeróbicos e anaeróbicos no tratamento do esgoto.
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:

Para isso, após algumas observações, perceberam que para coagular e flocular essa água, foram necessárias 2 gotas de cloreto férrico a 10% m/v e 4 gotas de carbonato de sódio 5% m/v para cada 10 mL da água a ser tratada.

[latex]m_{FeCl_3}=2\ gotas\times0,05\frac{ml}{gota}\times0,10\frac{g}{ml}=0,01\ g[/latex]

[latex]m_{FeCl_3.6H2O}=\frac{270,3\times0,01}{162,2}=0,0167\ g[/latex]

[latex]m_{Na_2CO_3}=4\ gotas\times0,05\frac{ml}{gota}\times0,05\frac{g}{ml}=0,01\ g[/latex]

Calcule a massa desse sal e de carbonato de sódio necessárias para o tratamento de 2 litros de água, 1 metro cúbico e 2,5 mL.

2 litros de água

[latex]\begin{cases} 0,0167g\ FeCl_3.6H_2O=10\ ml\ H_2O\\ x=2000\ ml \end{}[/latex]

X = 3,34 g

[latex]\begin{cases} 0,01\ g\ Na_2CO_3=10\ ml\ H_2O\\ y=2000\ ml \end{}[/latex]

y = 2 g

1 metro cúbico

[latex]\begin{cases} 0,0167g\ FeCl_3.6H_2O=10\ ml\ H_2O\\ x=10^6\ ml \end{}[/latex]

x = 1670 g

[latex]\begin{cases} 0,01\ g\ Na_2CO_3=10\ ml\ H_2O\\ y=10^6\ ml \end{}[/latex]

y = 1000 g

2,5 mL

[latex]\begin{cases} 0,0167g\ FeCl_3.6H_2O=10\ ml\ H_2O\\ x=2,5\ ml \end{}[/latex]

x = 4,2 mg

[latex]\begin{cases} 0,01\ g\ Na_2CO_3=10\ ml\ H_2O\\ y=2,5\ ml \end{}[/latex]

y = 2,5 mg

Apresente, também a reação envolvida, calculando quanto daria para tratar de água com um mol do sal (obs: 1 gota = 0,05mL).

[latex]FeCl_3.6H_2O\rightarrow FeCl_3+6\ H_2O [/latex]

[latex]\begin{cases} 0,0167g\ FeCl_3.6H_2O=10\ ml\ H_2O\\ 270,30\ g=x \end{}[/latex]

x = 162 L

lol! lol! lol! lol!


Última edição por Jigsaw em Sáb 26 Ago 2023, 22:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos