Primeira Derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Primeira Derivada
f(x): [(x + 1)^(2/3)] * [(x - 2)^(1/3)]
Cheguei após fazer a regra do produto numa expressão 2a/3b + c/3d porém na calculadora, da um resultado mais avançado x-1/(x-2)^2/3* (x+1)^1/3. Como chegar aqui ?
Cheguei após fazer a regra do produto numa expressão 2a/3b + c/3d porém na calculadora, da um resultado mais avançado x-1/(x-2)^2/3* (x+1)^1/3. Como chegar aqui ?
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 29
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Primeira Derivada
Usando a Regra do Produto:
f'(x) = [(x + 1)^(2/3)]. [(x - 2)^(1/3)]' + [(x + 1)^(2/3)]'. [(x - 2)^(1/3)].
Da 'Regra da Cadeia':
1) [(x - 2)^(1/3)]' = [d[(x - 2)^(1/3)]/d(x - 2)].[d(x - 2)/dx] =
= (1/3).(x - 2)^(-2/3).
2) [(x + 1)^(2/3)]' = [d[(x + 1)^(2/3)]/d(x + 1)].[d(x + 1)/dx] =
= (2/3).(x + 1)^(-1/3).
Assim:
f'(x) = [(x + 1)^(2/3)].(1/3).[(x - 2)^(-2/3)] + (2/3).[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)] =
= [[(x + 1)^(2/3)].[(x - 2)^(-2/3)] + 2.[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)]]/3.
f'(x) = [(x + 1)^(2/3)]. [(x - 2)^(1/3)]' + [(x + 1)^(2/3)]'. [(x - 2)^(1/3)].
Da 'Regra da Cadeia':
1) [(x - 2)^(1/3)]' = [d[(x - 2)^(1/3)]/d(x - 2)].[d(x - 2)/dx] =
= (1/3).(x - 2)^(-2/3).
2) [(x + 1)^(2/3)]' = [d[(x + 1)^(2/3)]/d(x + 1)].[d(x + 1)/dx] =
= (2/3).(x + 1)^(-1/3).
Assim:
f'(x) = [(x + 1)^(2/3)].(1/3).[(x - 2)^(-2/3)] + (2/3).[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)] =
= [[(x + 1)^(2/3)].[(x - 2)^(-2/3)] + 2.[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)]]/3.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Primeira Derivada
Ta cara, mas no fim não ficaria:
[2(x-2)^1/3]/[3(x+1)^1/3] + [(x+1)^2/3]/[3(x-2)^2/3]
?
Como chego disso, nisso: x-1/(x-2)^2/3* (x+1)^1/3 ?
[2(x-2)^1/3]/[3(x+1)^1/3] + [(x+1)^2/3]/[3(x-2)^2/3]
?
Como chego disso, nisso: x-1/(x-2)^2/3* (x+1)^1/3 ?
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 29
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Primeira Derivada
A sua dúvida é de Álgebra Básica.
Partindo do meu final:
[[(x + 1)^(2/3)].[(x - 2)^(-2/3)] + 2.[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)]]/3 =
= {[[(x + 1)^(2/3)]/[(x - 2)^(2/3)]] + 2.[[(x - 2)^(1/3)]/[(x + 1)^(1/3)]]}/3 =
= [(x + 1) + 2.(x - 2)]/[3.[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]] =
= [3.(x - 1)]/[[3.[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]] =
= (x - 1)/[[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]].
Que é o que você busca.
Partindo do meu final:
[[(x + 1)^(2/3)].[(x - 2)^(-2/3)] + 2.[(x + 1)^(-1/3)].[(x - 2)^(1/3)]]/3 =
= {[[(x + 1)^(2/3)]/[(x - 2)^(2/3)]] + 2.[[(x - 2)^(1/3)]/[(x + 1)^(1/3)]]}/3 =
= [(x + 1) + 2.(x - 2)]/[3.[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]] =
= [3.(x - 1)]/[[3.[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]] =
= (x - 1)/[[(x + 1)^(1/3)].[(x - 2)^(2/3)]].
Que é o que você busca.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Primeira Derivada
Ta mas o que você fez de álgebra da linha 2 para a 3 ?
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 29
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Primeira Derivada
Apenas usei propriedades da potenciação:
a^(-b) = 1/(a^b).
Além de passagem para um denominador comum em uma soma de frações.
a^(-b) = 1/(a^b).
Além de passagem para um denominador comum em uma soma de frações.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Derivada Primeira
» Derivada da primeira
» Derivada Primeira
» Derivada Primeira
» Derivada Primeira
» Derivada da primeira
» Derivada Primeira
» Derivada Primeira
» Derivada Primeira
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|