Geometria espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial
Um cristal com a forma de um prisma hexagonal regular, após ser cortado e polido, deu origem a um sólido de 12 faces triangulares congruentes. Os vértices desse poliedro são os centros das faces do prisma, conforme representado na figura.
Calcule a razão entre os volumes do sólido e do prisma.
Galera, eu estou com muita dúvida nesta questão, peço por favor que quem for resolvê-la, explique detalhadamente. Desde já, agradeço
brayanbpo- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 09/11/2013
Idade : 28
Localização : piabetá - Magé -RJ
Re: Geometria espacial
Sejam x e h o lado da base e a altura do prisma.
Volume do prisma: Vp = 6.(x².√3/4).h ----> Vp = (3.√3/2).x².h
O lado y da base de cada pirâmide é a distância entre os pontos médios de dois lados consecutivos do prisma. Para entender desenhe um hexágono regular ABCDEF (representando a base média do prisma) e os pontos médios M e N de AB e BC, respectivamente. Una O aos pontos M e N:
OM = ON = MN = y ----> y = x.√3/2
Área da base de cada pirâmide ----> S = 6.y².√3/4 ---> S = 6.(3x²/4).√3/4 ---> S = (9.√3/8 ).x²
Altura de cada pirâmide = h/2
Volume do sólido ----> Vs = 2.S.(h/2) ----> Vs = S.h ----> Vs = (9.√3/8 ).x².h
Vs/Vp = (9.√3/8 ).x².h/(3.√3/2).x².h ----> Vs/Vp = 3/4
Volume do prisma: Vp = 6.(x².√3/4).h ----> Vp = (3.√3/2).x².h
O lado y da base de cada pirâmide é a distância entre os pontos médios de dois lados consecutivos do prisma. Para entender desenhe um hexágono regular ABCDEF (representando a base média do prisma) e os pontos médios M e N de AB e BC, respectivamente. Una O aos pontos M e N:
OM = ON = MN = y ----> y = x.√3/2
Área da base de cada pirâmide ----> S = 6.y².√3/4 ---> S = 6.(3x²/4).√3/4 ---> S = (9.√3/8 ).x²
Altura de cada pirâmide = h/2
Volume do sólido ----> Vs = 2.S.(h/2) ----> Vs = S.h ----> Vs = (9.√3/8 ).x².h
Vs/Vp = (9.√3/8 ).x².h/(3.√3/2).x².h ----> Vs/Vp = 3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos