Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Olá, gostaria de ajuda pra concluir esta questão.
O módulo do número complexo z tal que 3 z* - iz - 2 - 2i = 0 (z* é o conjugado de z)
3(a-bi) - i(a+bi) -2 -2i = 0
3a +b -2 + i(-3b-a-2)=0
O que fazer agora?
Resposta: V2
O módulo do número complexo z tal que 3 z* - iz - 2 - 2i = 0 (z* é o conjugado de z)
3(a-bi) - i(a+bi) -2 -2i = 0
3a +b -2 + i(-3b-a-2)=0
O que fazer agora?
Resposta: V2
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Complexos
¹Corrigido
Veja:
3 * (a-bi) - i * (a + bi) - 2 -2i = 0
3a -3bi - ai -bi² - 2 -2i = 0
3a + b - ai - 3b = 2 + 2i
Igualando as partes reais e as imaginárias:
3a + b = 2 (I)
-a - 3b = 2 --> a + 3b = -2 (II)
Fazendo -3I + II:
-9a - 3b + a + 3b = -8
-8a = -8
a = 1
Substituindo: 3a + b = 2; b = 2 - 3 ; b = -1
Portanto: z = 1 - i
Calculando o módulo:
p = √(a² + b²)
p = √( 1² + (-1)²)
p = √2
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
Veja:
3 * (a-bi) - i * (a + bi) - 2 -2i = 0
3a -3bi - ai -bi² - 2 -2i = 0
3a + b - ai - 3b = 2 + 2i
Igualando as partes reais e as imaginárias:
3a + b = 2 (I)
-a - 3b = 2 --> a + 3b = -2 (II)
Fazendo -3I + II:
-9a - 3b + a + 3b = -8
-8a = -8
a = 1
Substituindo: 3a + b = 2; b = 2 - 3 ; b = -1
Portanto: z = 1 - i
Calculando o módulo:
p = √(a² + b²)
p = √( 1² + (-1)²)
p = √2
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Dom 17 Nov 2013, 17:45, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
Fiquei confuso nesta parte:
3a + b - ai - 3b = -2 - 2i
Não deveria ser = 3a + b - ai - 3b = 2 +2i ?
Obrigado pela ajuda
3a + b - ai - 3b = -2 - 2i
Não deveria ser = 3a + b - ai - 3b = 2 +2i ?
Obrigado pela ajuda
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Complexos
É verdade. Vou editar a mensagem.
Desculpe pelo erro.
Desculpe pelo erro.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
O que eu não entendo é porque você igualou 3a+b=2 ?
Estou com dificuldades nessa questão.
Estou com dificuldades nessa questão.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Complexos
Eu apenas igualei as partes reais com as partes reais (sem o i) e as partes imaginárias com as partes imaginárias (com o i).
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
Obrigado pela ajuda
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Complexos
Sem problemas,
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|