probabilidade em baralho
3 participantes
Página 1 de 1
probabilidade em baralho
Exercício: Retirando-se duas cartas de um baralho de 52 cartas, sucessivamente, sem reposição, qual a probabilidade de se obter duas damas?
Gabarito: 1/221
RESOLUÇÃO do livro:
U = espaço amostral
C=copas, P=paus, O=ouro, E=espadas
n(U) = 2652 (até aqui ok!, também consegui achar esse valor usando o princípio fundamental da contagem)
Cálculo do número de elementos do evento A (duas damas):
ARRANJO de 4 tomados 2 a 2 pra calcular o número de elementos do evento A, portanto: n(A)=12
DÚVIDA: Por que foi usado arranjo ao invés de combinação?
Se eu tiro primeiro uma dama de copas e em seguida tiro uma dama de ouro, não é a mesma coisa que eu tirar primeiro uma dama de ouro e depois uma dama copas (C,O), (O,C) ou (O,C), (C,O)?
Sempre se deve usar arranjo para experimentos aleatórios envolvendo a análise de duas ou mais cartas, dados, etc?
Gabarito: 1/221
RESOLUÇÃO do livro:
U = espaço amostral
C=copas, P=paus, O=ouro, E=espadas
n(U) = 2652 (até aqui ok!, também consegui achar esse valor usando o princípio fundamental da contagem)
Cálculo do número de elementos do evento A (duas damas):
ARRANJO de 4 tomados 2 a 2 pra calcular o número de elementos do evento A, portanto: n(A)=12
DÚVIDA: Por que foi usado arranjo ao invés de combinação?
Se eu tiro primeiro uma dama de copas e em seguida tiro uma dama de ouro, não é a mesma coisa que eu tirar primeiro uma dama de ouro e depois uma dama copas (C,O), (O,C) ou (O,C), (C,O)?
Sempre se deve usar arranjo para experimentos aleatórios envolvendo a análise de duas ou mais cartas, dados, etc?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: probabilidade em baralho
Se você está querendo possíveis ''conjuntos'' de escolhas você usa a combinação,mas se quer apenas casos possiveis se usa o arranjo.Acho q não entendeu de onde vem a fórmula, dexa eu dar um exemplo.
Digamos que voce tem 6 bolas diferentes e quer colocar 3 em 3 caixas iguais,uma por caixa.
No arranjo você contas os possíveis modos de se fazer isso,ficaria por exemplo:
/6 / /5/ /4/,teria 6 possibilidades na primeira,5 na segunda e 4 na terceira.Que nada mais é que 6!/3!
EX:/bola1/bola2/bola3 é diferente de /bola3/bola2/bola1/
Na combinação além de contar esses modos ,também se tira as possíveis permutações.Ou seja se conta "por conjuntos" de escolhas,ficaria:
/6/5/4 ,teria 6 na primeira,5 na segunda e 4 na terceira,mais a divisão das possíveis ''trocas de lugares'',o que fica (6!/3!).(1/3!).
Ex/bola1/bola2/bola3/ é igual há /bola3/bola2/bola1/,pois é o mesmo conjunto de bolas.
No seu problema ele tem que tirar 2 cartas de 4,no caso ele não está contando os possíveis conjuntos ,só os casos possíveis,que nada mais é do que o que você chamou de principio fundamental da contagem.
Obs: Se quiser usar combinação deveria usar não só nas cartas escolhidas(damas),como também na hora de definir o espaço amostral (n),ai sim estaria certo.
Digamos que voce tem 6 bolas diferentes e quer colocar 3 em 3 caixas iguais,uma por caixa.
No arranjo você contas os possíveis modos de se fazer isso,ficaria por exemplo:
/6 / /5/ /4/,teria 6 possibilidades na primeira,5 na segunda e 4 na terceira.Que nada mais é que 6!/3!
EX:/bola1/bola2/bola3 é diferente de /bola3/bola2/bola1/
Na combinação além de contar esses modos ,também se tira as possíveis permutações.Ou seja se conta "por conjuntos" de escolhas,ficaria:
/6/5/4 ,teria 6 na primeira,5 na segunda e 4 na terceira,mais a divisão das possíveis ''trocas de lugares'',o que fica (6!/3!).(1/3!).
Ex/bola1/bola2/bola3/ é igual há /bola3/bola2/bola1/,pois é o mesmo conjunto de bolas.
No seu problema ele tem que tirar 2 cartas de 4,no caso ele não está contando os possíveis conjuntos ,só os casos possíveis,que nada mais é do que o que você chamou de principio fundamental da contagem.
Obs: Se quiser usar combinação deveria usar não só nas cartas escolhidas(damas),como também na hora de definir o espaço amostral (n),ai sim estaria certo.
gabriel tx- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 29
Localização : rio
Re: probabilidade em baralho
Entendi, obrigado pela explicação!
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: probabilidade em baralho
Um modo mais rápido
Para a 1ª carta ser uma dama ---> p' = 4/52 = 1/13
Para a 2ª carta ser outra dama ---> p" = 3/51 = 1/17
p = (1/13).(1/17) ----> p = 1/221
Para a 1ª carta ser uma dama ---> p' = 4/52 = 1/13
Para a 2ª carta ser outra dama ---> p" = 3/51 = 1/17
p = (1/13).(1/17) ----> p = 1/221
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - Baralho
» Probabilidade baralho
» Baralho - Probabilidade
» Probabilidade baralho
» Probabilidade Baralho
» Probabilidade baralho
» Baralho - Probabilidade
» Probabilidade baralho
» Probabilidade Baralho
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos