ITA CINEMÁTICA
+3
Elcioschin
Euclides
ThaisP
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
ITA CINEMÁTICA
Relembrando a primeira mensagem :
Um exercício sobre a dinâmica da partícula tem seu início assim enunciado:
Uma partícula está se movendo com uma aceleração cujo módulo é dado por μ(r + a³/r²) , sendo r a distância entre a origem e a partícula. Considere que a partícula foi lançada a partir de uma distância a com uma velocidade inicial v0=2√(μa) .
Existe algum erro conceitual nesse anunciado? Por que razão?
Um exercício sobre a dinâmica da partícula tem seu início assim enunciado:
Uma partícula está se movendo com uma aceleração cujo módulo é dado por μ(r + a³/r²) , sendo r a distância entre a origem e a partícula. Considere que a partícula foi lançada a partir de uma distância a com uma velocidade inicial v0=2√(μa) .
Existe algum erro conceitual nesse anunciado? Por que razão?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: ITA CINEMÁTICA
A velocidade da partícula é obtida calculando a integral da aceleração :
V = ∫u.(r + a³/r²).dr = u∫r.dr+ u.a³.∫r-².dr = u.r²/2 - u.a³/r
Veja portanto que a função não é definida para r = 0, isto é a partícula não passa pela origem. Logo, você não pode considerar que a velocidade na origem era zero.
A equação de Torricelli é válida somente para aceleração constante.
Mas o importante da discussão é o que o Euclides afirmou inicialmente: u tem dimensão de s-², pela fórmula da aceleração.
Levando este valor na fórmula Vo = 2.√(u.a) teremos para unidade de Vo ---> √(m./s²). Isto está errado!!! Para estar certo deveria ser Vo = 2.√(u.a²) ---> Unidade: √(m²/s²)= m/s
V = ∫u.(r + a³/r²).dr = u∫r.dr+ u.a³.∫r-².dr = u.r²/2 - u.a³/r
Veja portanto que a função não é definida para r = 0, isto é a partícula não passa pela origem. Logo, você não pode considerar que a velocidade na origem era zero.
A equação de Torricelli é válida somente para aceleração constante.
Mas o importante da discussão é o que o Euclides afirmou inicialmente: u tem dimensão de s-², pela fórmula da aceleração.
Levando este valor na fórmula Vo = 2.√(u.a) teremos para unidade de Vo ---> √(m./s²). Isto está errado!!! Para estar certo deveria ser Vo = 2.√(u.a²) ---> Unidade: √(m²/s²)= m/s
Última edição por Elcioschin em Dom 26 Abr 2015, 12:52, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA CINEMÁTICA
Muito obrigado Elcioschin
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: ITA CINEMÁTICA
Porque m+m=m?
Desculpa pela pergunta idiota...
Desculpa pela pergunta idiota...
lariandreatta- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP- Brasil
Re: ITA CINEMÁTICA
Sua pegunta não é idiota, pelo contrário, é bastante pertinente
Quando se trata de análise dimensional, funciona assim, por exemplo:
A velocidade V é igual à relação entre uma variação de espaço ∆S e um intervalo de tempo ∆t:
V = ∆S/∆t
Quanto às unidades de medida costuma-se usar a expressão [V] = [∆S]/[∆t] onde os colchetes indicam a dimensão de cada grandeza. Por exemplo:
[∆S] = m (metro) ---> [∆t] = s ---> [∆V] = m/s ---> Lê-se "A unidade de medida de V é m/s"
Se for aceleração ---> a = ∆V/∆t ---> [a] = [∆V]/[∆t] ---> [a] = (m/s)/s ---> [a] = m/s²
Vamos ver agora a fórmula do exercício: A = μ(r + a³/r²) em que:
r, a são grandezas com dimensão m(metros): [r] = m ---> [a] = m
A = aceleração (coloquei letra maiúscula para não confundir com o a da fórmula)
[A] = [μ].([r] + [r³]/[r²]) ---> [A] = [μ].(m + m³/m²) ---> [A] = [μ].(m + m] --->
Note que a soma de duas unidades metro (m) resulta numa unidade metro (m):
[A] = [μ].m ---> m/s² = [μ]m ---> [μ] = 1/s² ---> [μ] = s-²
Quando se trata de análise dimensional, funciona assim, por exemplo:
A velocidade V é igual à relação entre uma variação de espaço ∆S e um intervalo de tempo ∆t:
V = ∆S/∆t
Quanto às unidades de medida costuma-se usar a expressão [V] = [∆S]/[∆t] onde os colchetes indicam a dimensão de cada grandeza. Por exemplo:
[∆S] = m (metro) ---> [∆t] = s ---> [∆V] = m/s ---> Lê-se "A unidade de medida de V é m/s"
Se for aceleração ---> a = ∆V/∆t ---> [a] = [∆V]/[∆t] ---> [a] = (m/s)/s ---> [a] = m/s²
Vamos ver agora a fórmula do exercício: A = μ(r + a³/r²) em que:
r, a são grandezas com dimensão m(metros): [r] = m ---> [a] = m
A = aceleração (coloquei letra maiúscula para não confundir com o a da fórmula)
[A] = [μ].([r] + [r³]/[r²]) ---> [A] = [μ].(m + m³/m²) ---> [A] = [μ].(m + m] --->
Note que a soma de duas unidades metro (m) resulta numa unidade metro (m):
[A] = [μ].m ---> m/s² = [μ]m ---> [μ] = 1/s² ---> [μ] = s-²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA CINEMÁTICA
Desculpe pela resposta tardia, pois eu vi e esqueci de agradecer. Então, muito obrigada por ter respondido minha questão!
Abraços.
Abraços.
lariandreatta- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP- Brasil
Re: ITA CINEMÁTICA
como eu sei que a variável a que esta dentro dos parênteses também tem dimensão em metros?
rogeriobotinelly- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/08/2017
Idade : 29
Localização : manaus,amazonas,brasil
Re: ITA CINEMÁTICA
Uma partícula está se movendo com uma aceleração cujo módulo é dado por μ(r + a³/r²), sendo r a distância entre a origem e a partícula. Considere que a partícula foi lançada a partir de uma distância a com uma velocidade inicial v0=2√(μa) .
r está em metros (m) ---> r² está em m²
a está em metros (m) ---> a³ está em m³
a³/r² ---> m³/m² ---> m
(r + a³/r²) ---> (m + m) ---> m
r está em metros (m) ---> r² está em m²
a está em metros (m) ---> a³ está em m³
a³/r² ---> m³/m² ---> m
(r + a³/r²) ---> (m + m) ---> m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|