OBF 3ª fase
+2
JOAO [ITA]
VictorCoe
6 participantes
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
OBF 3ª fase
Relembrando a primeira mensagem :
O que acharam ? Eu gostei.
Depois, vamos analisar as questões, porque parece que não pode falar ainda...
O que acharam ? Eu gostei.
Depois, vamos analisar as questões, porque parece que não pode falar ainda...
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
É verdade
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OBF 3ª fase
Pode fazer a 6, Ramon ?
Eu fiz por centro de massa, mas alguma coisa saiu errado...
Eu fiz por centro de massa, mas alguma coisa saiu errado...
Última edição por VictorCoe em Sáb 28 Set 2013, 23:01, editado 2 vez(es)
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
A 11 eu fiz assim:
Na condição de compressão miníma da mola, o bloco chega ao ponto diametralmente oposto ao ponto B (ponto, este, em que a força centrípeta atinge seu valor máximo) com velocidade v = 0.
Do Teorema da Energia Cinética, tem-se:
W(Fel->) + W(Fat->) + W(P->) + W(N->) = ∆Ec.
Usando o teorema acima para vo = v(A) = 0 e v = v(C) = 0, onde C é o ponto diametralmente oposto à B, vem:
(k.x(min)²)/2 + μ.m.g.3.R = m.g.2.R <=>
<=> x(min) = {[2.m.g.R.(2 - 3.μ)]/k}^(1/2) =>
=> x(min) = [(m.g.R)/k]^(1/2) -> (eq1).
Do equilíbrio estático no ponto A, vem:
|FelA->| = |Fat->| => k.x(min) = μ.m.g => x(min) = (m.g)/(2.k) -> (eq2).
De (eq1) e (eq2), vem:
[(m.g.R)/k]^(1/2) = (m.g)/(2.k) <=> k = (m.g)/(4.R) -> (eq3).
Substituindo 'k' em (eq2), vem:
x(min) = (m.g)/(2.[(m.g)/(4.R)]) <=> x(min) = 2.R.
Na condição de compressão miníma da mola, o bloco chega ao ponto diametralmente oposto ao ponto B (ponto, este, em que a força centrípeta atinge seu valor máximo) com velocidade v = 0.
Do Teorema da Energia Cinética, tem-se:
W(Fel->) + W(Fat->) + W(P->) + W(N->) = ∆Ec.
Usando o teorema acima para vo = v(A) = 0 e v = v(C) = 0, onde C é o ponto diametralmente oposto à B, vem:
(k.x(min)²)/2 + μ.m.g.3.R = m.g.2.R <=>
<=> x(min) = {[2.m.g.R.(2 - 3.μ)]/k}^(1/2) =>
=> x(min) = [(m.g.R)/k]^(1/2) -> (eq1).
Do equilíbrio estático no ponto A, vem:
|FelA->| = |Fat->| => k.x(min) = μ.m.g => x(min) = (m.g)/(2.k) -> (eq2).
De (eq1) e (eq2), vem:
[(m.g.R)/k]^(1/2) = (m.g)/(2.k) <=> k = (m.g)/(4.R) -> (eq3).
Substituindo 'k' em (eq2), vem:
x(min) = (m.g)/(2.[(m.g)/(4.R)]) <=> x(min) = 2.R.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 3ª fase
Mas você afirmou a mola, com essa compressão mínima, faria com que a mola acelerasse até realizar o looping, depois, considerou que a mola com esta mesma compressão, ficaria em equilíbrio estático, ficou confuso.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
Na experimental, como ficou as questões 3 e 4 de vocês ?
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
Eu também usei o mesmo conceito que você usou na 12 Ramon.
Você achou a mesma resposta do Victor usando isso ?
Eu fiz assim a 12 (provavelmente viajei em alguma coisa):
Como a vazão 'lv' é constante, então:
lv = V/∆t <=> V = lv.∆t -> (eq1).
Após a passagem de um intervalo de tempo ∆t1 (contado a partir de quando a piscina começa a ser enchida), tem-se:
V[1] = 2.L².p[1] -> (eq2), onde p[1] é a distância do objeto pedra até a superfície da piscina.
Assim, de (eq1) e (eq2): 2.L².p[1] = lv.∆t1 <=>
<=> p[1] = (lv.∆t1)/(2.L²) -> (eq3).
Mas, na/p[1] = n(ar)/p'[1] -> (eq4), onde p'[1] é a distância da imagem da pedra (no instante ∆t1) até a superfície da piscina.
De (eq4) e (eq3), vem: p'[1] = (lv.∆t1)/(2.L².na) -> (eq5).
Do mesmo modo, pode-se demonstrar que após um intervalo de tempo ∆t2 > ∆t1 (contado a partir de quando a piscina começa a ser enchida), tem-se: p'[2] = (lv.∆t2)/(2.L².na) -> (eq6), onde p'[2] é a distância da imagem da pedra (no instante ∆t2) até a superfície da piscina.
Como a vazão é constante, a imagem da pedra sobe a uma velocidade constante.
Assim: v = (p'[2] - p'[1])/(∆t2 - ∆t1) -> (eq7).
Substituindo os resultado de (eq5) e (eq6) em (eq7), vem:
v = lv/(2.L².na).
Você achou a mesma resposta do Victor usando isso ?
Eu fiz assim a 12 (provavelmente viajei em alguma coisa):
Como a vazão 'lv' é constante, então:
lv = V/∆t <=> V = lv.∆t -> (eq1).
Após a passagem de um intervalo de tempo ∆t1 (contado a partir de quando a piscina começa a ser enchida), tem-se:
V[1] = 2.L².p[1] -> (eq2), onde p[1] é a distância do objeto pedra até a superfície da piscina.
Assim, de (eq1) e (eq2): 2.L².p[1] = lv.∆t1 <=>
<=> p[1] = (lv.∆t1)/(2.L²) -> (eq3).
Mas, na/p[1] = n(ar)/p'[1] -> (eq4), onde p'[1] é a distância da imagem da pedra (no instante ∆t1) até a superfície da piscina.
De (eq4) e (eq3), vem: p'[1] = (lv.∆t1)/(2.L².na) -> (eq5).
Do mesmo modo, pode-se demonstrar que após um intervalo de tempo ∆t2 > ∆t1 (contado a partir de quando a piscina começa a ser enchida), tem-se: p'[2] = (lv.∆t2)/(2.L².na) -> (eq6), onde p'[2] é a distância da imagem da pedra (no instante ∆t2) até a superfície da piscina.
Como a vazão é constante, a imagem da pedra sobe a uma velocidade constante.
Assim: v = (p'[2] - p'[1])/(∆t2 - ∆t1) -> (eq7).
Substituindo os resultado de (eq5) e (eq6) em (eq7), vem:
v = lv/(2.L².na).
Última edição por JOAO [ITA] em Sáb 28 Set 2013, 23:15, editado 1 vez(es)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 3ª fase
Os ângulos, você podia escolher que saía, pra mim, eu fiz com ângulos maiores de 3, pois os filamentos escuros que formavam ficaram mais nítidos.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
Quanto à 11 da prova teórica, o enunciado afirma que o bloco parte do repouso no ponto A, ou seja, ele chegou a ficar em equilíbrio estático nesse ponto .
Na prova experimental, ali naquela parte de superpor as folhas A e B, eu usei os seguintes ângulos: 1º, 1,5 º, 2º, 2,5º, 3º, 3,5º, 4º e 6º.
Você conseguiu linearizar a equação da relação de Moiré dada na prova (isso fazia parte da parte IV)?
Na prova experimental, ali naquela parte de superpor as folhas A e B, eu usei os seguintes ângulos: 1º, 1,5 º, 2º, 2,5º, 3º, 3,5º, 4º e 6º.
Você conseguiu linearizar a equação da relação de Moiré dada na prova (isso fazia parte da parte IV)?
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 3ª fase
Mas para esse caso, teríamos que usar o coeficiente de atrito estático, não o cinético.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 3ª fase
A 6 era só fazer que o centro de massa do peso + primeiro livro tinha que passar pelo segundo livro e o centro de massa do peso + primeiro + segundo livros tinha que passar pelo terceiro livro.
Na 12 fiz assim:
A área é 2L², então a vazão é:
lv = 2L²*V, em que V é a velocidade de subida da água
V = lv/(2L²) (i)
Se a água sobe x e a imagem sobe y,
Nar/Nagua = h'/h
1/Na = (x - y)/x
xNa - yNa = x --> y = x(Na - 1)/Na
Derivando, a velocidade Vi da imagem é:
Vi = V(Na - 1)/Na
Usando (i):
Vi = lv(Na - 1)/(2L²Na)
Na 12 fiz assim:
A área é 2L², então a vazão é:
lv = 2L²*V, em que V é a velocidade de subida da água
V = lv/(2L²) (i)
Se a água sobe x e a imagem sobe y,
Nar/Nagua = h'/h
1/Na = (x - y)/x
xNa - yNa = x --> y = x(Na - 1)/Na
Derivando, a velocidade Vi da imagem é:
Vi = V(Na - 1)/Na
Usando (i):
Vi = lv(Na - 1)/(2L²Na)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Tensões fase-neutro e fase-fase
» Ciclos com fase haploide e fase diploide
» OBF 2° Fase
» OBF - 1° fase
» OBB - 1 fase
» Ciclos com fase haploide e fase diploide
» OBF 2° Fase
» OBF - 1° fase
» OBB - 1 fase
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos