Q. Reflexão total
2 participantes
Q. Reflexão total
(Unit) A figura representa um prisma óptico, de larga utilização nos instrumentos ópticos, em forma
de triângulo retângulo isósceles que se encontra imerso no ar, de índice de refração igual a 1.
Nessas condições, para que o raio luminoso R sofra reflexão total, o valor do índice de
refração do prisma deve ser
A) igual a 2
B) igual a (sqrt)3/2
C) menor que (sqrt)3
D) maior que (sqrt)2/2
E) maior que (sqrt)2
Gabarito: E.
de triângulo retângulo isósceles que se encontra imerso no ar, de índice de refração igual a 1.
Nessas condições, para que o raio luminoso R sofra reflexão total, o valor do índice de
refração do prisma deve ser
A) igual a 2
B) igual a (sqrt)3/2
C) menor que (sqrt)3
D) maior que (sqrt)2/2
E) maior que (sqrt)2
Gabarito: E.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Reflexão total
n.sen45 = 1.sen90º
n.√2/2 = 1.1
n = √2 ----> corresponde ao ângulo limite
Logo, n >= √2
n.√2/2 = 1.1
n = √2 ----> corresponde ao ângulo limite
Logo, n >= √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Q. Reflexão total
Mestre,
Em relação ao "... 1.sen90º", em relação à reta normal não seria sen0º?
Em relação ao "... 1.sen90º", em relação à reta normal não seria sen0º?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Reflexão total
Não, não seria sen0º
O ângulo de refração é medido entre o raio refratado e a normal no ponto de incidência.
No limite da reflexão total o raio refratado sai rasante à superfície do prisma, logo o ângulo de refração vale 90º.
Parece que você não domina a teoria a respeito: se o ângulo fosse 0º ---> sen0º = 0 ----> n = 0
E este seria um resultado absurdo!!!!
Sugiro que você dê uma estudada na teoria sobre refração!
O ângulo de refração é medido entre o raio refratado e a normal no ponto de incidência.
No limite da reflexão total o raio refratado sai rasante à superfície do prisma, logo o ângulo de refração vale 90º.
Parece que você não domina a teoria a respeito: se o ângulo fosse 0º ---> sen0º = 0 ----> n = 0
E este seria um resultado absurdo!!!!
Sugiro que você dê uma estudada na teoria sobre refração!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Q. Reflexão total
Entendi
Farei isso agora. Muito obrigado, mestre.
Farei isso agora. Muito obrigado, mestre.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos